a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Москва обвинила Трампа в фальсификации истории

Президента США Дональда Трампа плохо информировали его советники, поэтому он накануне так ошибся, объявив, что Советский Союз в годы Великой Отечественной войны потерял 50 млн. своих граждан. Так прокомментировал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский вчерашнее заявление хозяина Белого дома.

Он отметил, что давно известны официальные цифры потерь СССР, которые тщательно выверялись и перепроверялись – это почти 26,7 млн человек. В это число входят как военнослужащие, так и мирное население страны.

По последним данным, всего Красная Армия потеряла, в том числе на Дальнем Востоке, погибшими на поле боя и умершими от ран, а также в концлагерях – 8 668 400 человек. Еще около 18 млн – это жертвы среди гражданского населения, включая младенцев.

Мединский назвал в беседе с РИА Новости чудовищными потери нашей армии в германском плену – там умерли 57% красноармейцев, т.к. фашисты обращались с советскими военнопленными с беспощадной изуверской жестокостью. В то же время в немецком плену погибли около 4% американских и английских военнослужащих.

При этом экс-министр подчеркнул, что любая жизнь бесценна, как и важен вклад в общую победу над фашизмом участников антигитлеровской коалиции, добавив, что определяющим был вклад именно Советского Союза.

Напомним, в понедельник, 30 марта, в интервью телеканалу Fox News Трамп сообщил, что СССР в годы Второй мировой войны потерял 50 млн человек, пишет The Hill со ссылкой на выступление лидера США в программе Fox & Friends.

Политика - другие новости