Такой вопрос мы получили недавно от потенциального заказчика. По причине наличия требований в законодательстве, проверку выполнения которого оценивают инспектора, в том числе, или особенно, если произошёл несчастный случай, оценка профессиональных рисков сейчас — популярный запрос в ТМС РУС. И очень распространено желание у работодателей закрыть выполнение данного требования "по быстрому".
Конечно, стандартных реестров рисков, которые можно взять и без какого-либо анализа, адаптации применить для компании не существует. Так как не существует двух одинаковых организаций, несмотря на то, что сам вопрос в заголовке имеет положительный аспект: заказчик понимает, что, как минимум, есть специфика деятельности организации, которая влияет на риски персонала.
Рассмотрим эти отличия на самом простом примере — должности продавца в магазине.
Отличия в рисках могут быть обусловлены, например:
Таким образом, если выполнять оценку профессиональных рисков качественно, то есть для того, чтобы далее рисками управлять, существующий стандартный реестр рисков нужно проанализировать, обработать применительно к индивидуальным аспектам рабочего места и должности в каждой организации.
Больше практических рекомендаций мы предоставляем в рамках наших услуг (семинары, вебинары, корпоративные программы).
info@tms-cs.ru, +7 495 221-18-04, Департамент обучения и комплексных проектов ООО "ТМС РУС".
Пишите, звоните!