a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Минцифры РФ опубликовало список IT-специальностей, которым положена отсрочка от мобилизации
Сегодня, 01:57
Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня
Сегодня, 01:35
Киев присоединился к Пакту свободных городов, объединяющему крупнейшие города ЕС
Сегодня, 01:31
Первый гоночный Pontiac пустят с молотка за 17 миллионов рублей
Сегодня, 01:19
Американец приехал во Францию для покупки Ferrari мечты. Машина сгорела по пути на техосмотр
Сегодня, 01:19
Посмотрите на первый в мире плавающий велосипед
Сегодня, 01:19
Россиянин отсудил у дилера 11 миллионов рублей за дефектный внедорожник
Сегодня, 01:19
Сборка автомобилей Mazda в России будет прекращена
Сегодня, 01:16
Минпросвещения и Минцифры обсудят влияние компьютерных игр в связи с трагедией в Ижевске
Сегодня, 00:54
Столтенберг: Пришло время для подписания новой декларации ЕС — НАТО
Сегодня, 00:23

МВД в России получит новые возможности воздействия на операторов техосмотра

МВД России подготовило проект постановления правительства, в котором для ведомства прописаны новые механизмы воздействия на операторов техосмотра. В частности, нормативным актом МВД хотят наделить возможностью досудебной блокировки недобросовестных операторов ТО — через отключение им доступа в государственную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО), об этом сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, с 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Процедуру сохранили для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры по-прежнему должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.

Часть граждан покупают электронную диагностическую карту у «серых» фирм, не предоставляя машину на проверку. Напомним, для исключения таких случаев операторы должны загружать в ЕАИСТО МВД фотографии автомобиля на пункте ТО рядом с техническим экспертом. Однако мошенники уже наловчились обходить это требование при помощи «Фотошопа».

Полиция борется с «фотошоперами» — аннулирует незаконно выданные карты, прекращает регистрацию авто и заводит административные дела на операторов. По неофициальным данным, известно более чем о 20 тысячах подобных случаев с марта 2021 года. Но оперативно прекратить деятельность таких компаний полицейские пока не могут.

Опубликованный проект предусматривает, что в случае выявления в течение года двух или более фактов оформления липовых карт ГИБДД сможет отключать оператора от ЕАИСТО. То есть блокировать возможность оформлять карты еще до заведения административного дела, до принятия решения об аннулировании аттестата аккредитации. Аналогичный механизм будет применяться, если оператор прекратил деятельность в качестве юрлица.

Проект постановления правительства пока не утвержден. Когда он начнет действовать — неизвестно.

Авто - другие новости