Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

МВФ "вычислил" главные риски для финсистемы Китая

7 декабря 2017, 12:37 93 Памятник китайским рабочим в Пекине В© CC0 Public Domain

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил оценку стабильности финансового сектора Китая и определил основные риски, которые угрожают финансовому сектору второй экономики мира.

Совет директоров МВФ 10 ноября обсудил последнюю оценку экспертов фонда по стабильности финансовой системы (FSSA) Китая, сообщает ПРАЙМ .

Согласно мнению экспертов МВФ, с 2011 года экономика Китая продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, и в настоящее время власти страны принимают необходимые реформы в экономической и финансовой сферах. то время как финансовая система обеспечивала эти высокие темпы экономического роста, она сама стремительно демонстрировала рост. Сейчас она стала одной из крупнейших в мире с финансовым активами, составляющими около 470% от ВВП.

Тем не менее, отмечают эксперты, во многих секторах финансовой системы Китая появились определенные проблемы.

Во-первых, монетарная и фискальная политика, направленная на поддержку занятости и роста экономики, в последние годы была проинфляционной, направленной на стимулирование экономического роста. Стремление сохранить нежизнеспособные компании, особенно на уровне местных правительств, где эти цели иногда идут вразрез с обеспечением финансовой стабильности, вылились в кредиты, необходимые для способствования дополнительного роста ВВП, привели к массивному расширению кредитной эмиссии, что, в свою очередь, привело к высокому уровню корпоративного долга и резкому росту задолженности населения.

Во-вторых, указывает МВФ, спрос на высокодоходные инвестиционные продукты вкупе с усиливающимся контролем за банковским сектором привели к все более усложняющимся механизмам инвестирования.

Таким образом, констатируют эксперты, рискованное кредитование отодвинуло банки к менее контролируемым сферам финансовой системы. Нефинансовые банковские институты, в том числе компании по управлению активами и страховые компании, которые предлагают распространение инвестиционных продуктов, росли быстрее чем сам банковский сектор. Банки продолжают позиционироваться как ядро этой высоковзаимосвязанной системы непрямого кредитования, с неопределенными связями среди многочисленных институтов, представляющих трудности для контроля, подчеркивается в заявлении фонда.

В-третьих, отмечается, что широко распространенные скрытые гарантии стали дополнением к этим рискам.

Нежелание финансовых институтов позволять частным инвесторам нести убытки; ожидания, что правительство будет отвечать за кредиты, выпущенные государственные предприятиями и финансовыми механизмами местных правительств; усилия по стабилизации фондовой биржи и рынка облигаций стали дополнением к рискам.

Так, делают вывод эксперты, все более усложняющаяся система создала риски финансовой стабильности.

Учитывая центральную роль банков в финансовой системе страны, эксперты FSSA рекомендовали постепенное и целевое увеличение банковского капитала. Аналитики фонда отметили, что власти Китая признают эти риски, в том числе и на самом высоком уровне, и активно принимают необходимые меры для противостояния им. Среди указанных мер — усиление надзора за систематическими рисками, дальнейшее совершенствование регулирования.

Самые интересные статьи 'Росбалта' читайте на нашем канале в Telegram.

 |  Бизнес  | Источник: rosbalt.ru

Новости по теме

Число безработных в России выросло на 0,7% за неделю
Численность безработных граждан в России с 29 ноября по 6 декабря увеличилась на 0,7% и составляет 736,04 тыс. человек. Об этом сообщаетcя в материалах Минтруда.В Минтруде отметили, что снижение численности безработных произошло в 13 регионах...
Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в минусе
14 декабря 2017, 09:53 16 В© СС0 Public Domain Ведущие фондовые индекс страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют в основном негативную динамику. Так, японские Nikkei 225 и Topix к 8:41 мск уменьшились на 0,44% и 0,33% соответственно...
Siemens может вернуть полученные €150 млн за оказавшиеся в Крыму турбины
Немецкий концерн Siemens готов вернуть €150 млн, полученные в рамках исполнения контракта с «Технопромэкспортом» о поставке турбин. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя Siemens в Московском Арбитражном суде.«Конечно, истцы понимают, что признание сделки недействительной означает возврат сторонами друг другу всего полученного при сделке...
Delta Air Lines раскошелится на 100 самолетов Airbus
14 декабря 2017, 09:46 71 В© Фото с сайта Airbus Американская авиакомпания Delta Air Lines планирует закупить около 100 самолетов производства французского авиастроительного концерна Airbus. По данным источников телекомпании CNN, о сделке может быть объявлено уже в ближайшее время. Речь идет о покупке узкофюзеляжных пассажирских реактивных самолетов Airbus A321neo, сообщает ТАСС...
13 декабря 2017 Дмитрий Пристанков, заместитель министра Минэкономразвития, отметил, что одной из первостепенных проблем в России на данный момент является помощь экспортоориентированным предприятиям МСП сектора...
Rambler