Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

МВФ "вычислил" главные риски для финсистемы Китая

7 декабря 2017, 12:37 93 Памятник китайским рабочим в Пекине В© CC0 Public Domain

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) завершил оценку стабильности финансового сектора Китая и определил основные риски, которые угрожают финансовому сектору второй экономики мира.

Совет директоров МВФ 10 ноября обсудил последнюю оценку экспертов фонда по стабильности финансовой системы (FSSA) Китая, сообщает ПРАЙМ .

Согласно мнению экспертов МВФ, с 2011 года экономика Китая продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, и в настоящее время власти страны принимают необходимые реформы в экономической и финансовой сферах. то время как финансовая система обеспечивала эти высокие темпы экономического роста, она сама стремительно демонстрировала рост. Сейчас она стала одной из крупнейших в мире с финансовым активами, составляющими около 470% от ВВП.

Тем не менее, отмечают эксперты, во многих секторах финансовой системы Китая появились определенные проблемы.

Во-первых, монетарная и фискальная политика, направленная на поддержку занятости и роста экономики, в последние годы была проинфляционной, направленной на стимулирование экономического роста. Стремление сохранить нежизнеспособные компании, особенно на уровне местных правительств, где эти цели иногда идут вразрез с обеспечением финансовой стабильности, вылились в кредиты, необходимые для способствования дополнительного роста ВВП, привели к массивному расширению кредитной эмиссии, что, в свою очередь, привело к высокому уровню корпоративного долга и резкому росту задолженности населения.

Во-вторых, указывает МВФ, спрос на высокодоходные инвестиционные продукты вкупе с усиливающимся контролем за банковским сектором привели к все более усложняющимся механизмам инвестирования.

Таким образом, констатируют эксперты, рискованное кредитование отодвинуло банки к менее контролируемым сферам финансовой системы. Нефинансовые банковские институты, в том числе компании по управлению активами и страховые компании, которые предлагают распространение инвестиционных продуктов, росли быстрее чем сам банковский сектор. Банки продолжают позиционироваться как ядро этой высоковзаимосвязанной системы непрямого кредитования, с неопределенными связями среди многочисленных институтов, представляющих трудности для контроля, подчеркивается в заявлении фонда.

В-третьих, отмечается, что широко распространенные скрытые гарантии стали дополнением к этим рискам.

Нежелание финансовых институтов позволять частным инвесторам нести убытки; ожидания, что правительство будет отвечать за кредиты, выпущенные государственные предприятиями и финансовыми механизмами местных правительств; усилия по стабилизации фондовой биржи и рынка облигаций стали дополнением к рискам.

Так, делают вывод эксперты, все более усложняющаяся система создала риски финансовой стабильности.

Учитывая центральную роль банков в финансовой системе страны, эксперты FSSA рекомендовали постепенное и целевое увеличение банковского капитала. Аналитики фонда отметили, что власти Китая признают эти риски, в том числе и на самом высоком уровне, и активно принимают необходимые меры для противостояния им. Среди указанных мер — усиление надзора за систематическими рисками, дальнейшее совершенствование регулирования.

Самые интересные статьи 'Росбалта' читайте на нашем канале в Telegram.

 |  Бизнес  | Источник: rosbalt.ru

Новости по теме

Международное рейтинговое агентство Moody`s повысило долгосрочный рейтинг эмитента Греции на две ступени — до B3 с Caa3 с позитивным прогнозом. последний раз такое «повышение» у Греции было в июне прошлого года, напоминает ПРАЙМ. Как считает рейтинговое агентство, Греция успешно завершит третью программу помощи и вернется к финансированию на международных рынках...
Личная инфляция жителей России, оцениваемая по реально совершенным покупкам, подскочила в январе 2018 года на 1,6% по сравнению с декабрем, хотя Росстат утверждает, что цены за первый месяц нынешнего года выросли лишь на 0,3%. Об этом говорится в очередном исследовании холдинга «Ромир»...
Китай может утроить мощности в сфере атомной энергетики в течение следующих 20 лет, обойдя США и став крупнейшим мировым производителем ядерной энергии, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА)...
На открытии торгов на Московской бирже рубль не определился с динамикой.В частности, курс доллара вырос на 1 коп. и составил 56,77 руб.Курс евро упал на 13 коп., до 69,6 руб.Следить за ростом или падением цен на нефть, а также курсом российского рубля в режиме онлайн вы можете в разделе «Котировки».
Фондовый рынок России открылся снижением, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.Индекс Московской биржи снизился на 0,4% и составил 2311 пункта.Индекс РТС просел на 0,8%, до 1281 пункта.Следить за ростом или падением цен на нефть, а также курсом российского рубля в режиме онлайн вы можете в разделе «Котировки».
Rambler