a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Мы не бабочек с пальмами рисуем»: художник рассказал о начале драки на выставке современного искусства в Архангельской области

Местные жители могли начать драку с художниками на выставке в заброшенном здании в Архангельской области из-за непонимания языка современного искусства. Полиция же не вмешалась, поскольку ее на Кегострове нет.

Как сообщает 29.ru, инцидент произошел в минувшую субботу на Кегострове, где проходило открытие выставки «Коровник». Над экспозициями работали несколько десятков художников, и на открытие на теплоходе приехали до ста человек. Позднее выставку решили посетить местные жители. Нетрезвые молодые люди затеяли конфликт с художниками, и в итоге все закончилось массовой дракой на причале, откуда уходил последний теплоход на большую землю.

Посетитель выставки рассказал изданию, что сначала пьяные местные жители начали задирать художников, а сама драка началась с того, что местные начали толкаться и орать.

Один из организаторов мероприятия рассказал, что прежде с таким не сталкивался, хотя он уже делал выставки в заброшенных зданиях, где жили бездомные и алкоголики, а также в заброшенном магазине. При подготовке к выставке на Кегострове конфликтов тоже не возникало.

Организатор подчеркнул, что у местных молодых людей не должно было возникнуть претензий непосредственно к экспонатам, хотя признал, что современное искусство могло оказаться не понято жителями островного села. «Все началось с того, что местные приехали на выставку, начали пить и общаться с нашими городскими ребятами, — рассказал он. — Там уже начались недопонимания и какие-то конфликты, которые не выходили из насыщения выставки, а просто из-за „бычки“. Выставка „Коровник“, и „бычка“ тоже была. Искусство могло обидеть кегостровцев, только если они его не поняли, и это от непонятки. Особо мы не обижали в искусстве своем кегостровчан. Хотя наше искусство не открытое, мы не бабочек с пальмами рисуем, не что-то простое, поэтому его сложно понять. Реакция простого населения была предсказуема», — заметил художник.

Он считает, что драку можно считать частью перформанса. «Такие люди пришли, создали свою атмосферу улицы правдоподобную, близкую к настоящей», — прокомментировал организатор.

В России - другие новости