a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Алтае суд дал условно за хищение 115 млн рублей средств госпредприятия

В Алтайском крае сотрудников АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»» признали виновными в хищении 115 млн рублей из средств предприятия, однако суд вынес им мягкий приговор — по 4 года условно и штраф в 1 млн рублей.

Генеральный директор ФНПЦ «Алтай» во время следствия умер, а его подельники были признаны виновными в соучастии хищению с использованием служебного положения.

По версии СК РФ, центр был создан государством для разработки, производства и реализации научно-технической продукции в области специального машиностроения, приборостроения и общей техники. В 2006 году предприятие заключило контракты на выполнение работ по госзаказу, но с 2010 по 2015 год директор центра при пособничестве двух сотрудников: первого заместителя генерального директора АО «ФНПЦ «Алтай» — директора ЗАО «НПП «Бийскфизтех» и главного научного сотрудника центра — директора ЗАО «НПК «Алтай», депутата Алтайского краевого законодательного собрания, похищали деньги в рамках исполнения контрактов. Общая сумма хищений денежных средств составила более 115 млн рублей.

Родственники умершего гендиректора и его пособники вину не признали. В целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации был наложен арест на имущество обвиняемых: деньги, недвижимость и автомобили на сумму более 107 млн рублей.

Суд назначил подсудимым наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, каждый из осужденных должен выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Уголовное преследование в отношении генерального директора предприятия прекращено в суде в связи со смертью.