a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На берег Анапы выбросило еле живую 100-килограммовую черепаху из Средиземноморья

В Анапе в районе заповедника «Утриш» на побережье выбросило 100-килограммовую средиземноморскую черепаху. Ветеринары пытаются ее спасти, но дело усугубляется тем, что в России нет специалистов по таким животным.

Как сообщает НТВ, черепаху обнаружили прохожие. Она не подавала признаков жизни, но когда к месту приехали сотрудники заповедника «Утриш», рептилия еле заметно задвигалась.

Взять ее к себе отказались океанариумы и ветеринарные клиники, поэтому пока рептилию приютили в центре реабилитации сухопутных черепах. Однако с такими экземплярами там никогда прежде не сталкивались.

По словам руководитель некоммерческого центра реабилитации краснокнижной черепахи Никольского Эвелины Гурашкиной, зафиксировано всего два случая, когда такая черепаха попадала в Черное море. В предыдущих случаях черепахи были уже мертвы, когда их выбросило.

Волонтеры считают, что это редкий вид черепахи логгерхед, эта рептилия водится в том числе в Средиземном море. Они не исключают, что ослабленную рептилию принесло штормом — у нее просто не было сил бороться с течением. Сейчас ее состояние крайне тяжелое.

В России практически нет специалистов по таким черепахам. Посоветовавшись с иностранными коллегами, волонтеры предполагают, что виной такого состояния может быть человеческий мусор — черепаха могла принять за медузу целлофановый пакет и проглотить его.

Специалисты уверены, что это взрослая особь, ей как минимум 30 лет или больше. Такие черепахи живут до 50–60 лет. Сейчас волонтеры проводят первичное лечение — вкалывают обезболивающие, сердечные препараты и питательные вещества. Питаться самостоятельно рептилия пока не может. Прогнозы на данный момент неутешительные.

В России - другие новости