a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На границе между Киргизией и Таджикистаном идут боевые столкновения, из приграничных сел эвакуируют мирных жителей

Вооруженные столкновения идут по всему периметру государственной границы между Киргизией и Таджикистаном. Об этом сообщает погранслужба Госкомитета национальной безопасности Киргизии, добавляя, что таджикская сторона ведет обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области.

Военнослужащие погранслужбы ГКНБ Киргизии, дислоцированные на данном направлении, ведут ответный огонь.

Из приграничных сел республики началась эвакуация из-за обстрелов. «Повсеместно, где идет перестрелка, эвакуируют мирных жителей. Сейчас сложно сказать сколько людей эвакуируют, позднее дадим дополнительно. Эвакуируют детей, женщин и стариков», — сообщает пресс-секретарь Баткенской области Кундуз Жоробекова.

Киргизия обвинила Таджикистан в нарушении договоренностей и «вероломной атаке». «Все это… свидетельствует о том, что власти Таджикистана не в состоянии контролировать обстановку, более того, способствуют эскалации вооруженных столкновений, что приводит как к человеческим жертвам, так и наносит ущерб гражданской инфраструктуре обеих стран», — подчеркнули в ГКНБ. Погранслужба призвала Таджикистан «прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта».

В госкомитете нацбезопасности Таджикистана утверждают, что пограничники Киргизии спровоцировали конфликт. «В 4:50 (2:50 по мск), пограничники пограничной заставы „Коктош“ Баткенского пограничного отряда Киргизии в нарушение договоренности с использованием тяжелого вооружения обстреляли пограничную заставу „Душанбе“ пограничного отряда „Исфара“ Республики Таджикистан», — заявили в ведомстве. По его данным, ударам подверглись около 10 населенных пунктов. В комитете сказали, что в 6:30 (4:30 мск) стороны договорились объявить о прекращении огня, но Киргизия продолжает стрельбу «из всех видов боевого оружия и техники».

Ранее Киргизия сообщила, что в 06:00 (03:00 по московскому времени) таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов погранслужбы Киргизии и позиций киргизской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового и группового оружия. Позже начался минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

По предварительной информации администрации Баткенской области, четверо киргизских военнослужащих получили ранения.

В мире - другие новости