a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Кубке «Карьялы» Россию представит молодежная сборная

На первом этапе Еврохоккейтура в нынешнем сезоне Россию представит молодежь. В Финляндию команду, которой предстоит под Новый год участвовать в своем чемпионате мира, повезет Игорь Ларионов. «Газета.Ru» — о том, почему замена взрослой сборной на молодежную — правильное решение.

Новый Евротур

Еврохоккейтур стартует в нынешнем сезоне в ноябре. И для сборной России он получится особенным.

Федерация хоккея России всегда декларирует серьезное отношение к Евротуру, что выражается, например, в разрыве календаря Континентальной хоккейной лиги, которая должна подстраиваться.

На Кубке «Карьялы», Кубке Первого канала, Чешских и Шведских играх наша сборная обычно готовится к главным стартам — чемпионату мира и (раз в четыре года) к Олимпийским играм, даже если туда в итоге едут энхаэловцы. Чаще всего это совершенно пустая затея. Возможно, какую-то важную информацию тренерский штаб и получает, но связи между игрой на Евротуре и последующими главными турнирами до сих пор не прослеживалось.

Ну а сами такие соревнования практически не вызывают реального зрительского интереса, что бы там ни говорили официальные лица и как бы ни подчеркивали важность результата. Особенно на фоне не особо придающих всему этому значение соперников.

Шикарное решение

Но в этом году все будет по-другому. Кубок «Карьялы» действительно обещает быть очень и очень интересным. По крайней мере для россиян, ведь на него вместо взрослой поедет молодежная сборная страны.

Решению этому хочется только аплодировать. Причем причин для этого предостаточно. Конечно, повлиял на это коронавирус, но в сложной нынешней обстановке такой выход из ситуации является наилучшим.

Во-первых, взрослой сборной не нужно ни к чему готовиться — есть большие сомнения, что чемпионат мира весной следующего года вообще состоится. Прошлогодний уже был отменен.

Но даже если мир преодолеет все преграды и турнир все-таки состоится, что-то наиграть к нему еще будет время.

А вот молодежная сборная уже лишилась турнира четырех наций в Европе и не менее традиционной захватывающей серии против сверстников из Канадской хоккейной лиги, которые обычно проходят как раз в ноябре. Кроме того, молодежный чемпионат мира уже подтвержден, и он пройдет в Канаде в «пузыре» по опыту НХЛ при пустых трибунах, но в обычные сроки. И к нему стоит подготовиться.

Ну и, наконец, это решение объективно оптимальное и для КХЛ. Игрокам лиги сейчас точно не до Евротура — сезон и так очень непростой. Да и Валерию Брагину, только переболевшему коронавирусом, лучше сосредоточиться на работе в СКА, пока не думая о сборной.

Проверка для молодежи

Для молодых хоккеистов матчи против взрослых национальных команд Финляндии (5 ноября), Швеции (7 ноября) и Чехии (8 ноября) действительно будут важной и сложной проверкой.

Результат тут объективно не слишком важен. В конце концов, молодежка едет на Кубок «Карьялы» в качестве безусловного андердога, потому что взрослые и состоявшиеся, даже если речь идет о достаточно молодых хоккеистах, практически в любом раскладе будут иметь преимущество над парнями 18-19 лет.

Сравнивать этот турнир с МЧМ в игровом плане бессмысленно, поскольку там будут сверстники и совсем другой хоккей, однако в плане приобретенного опыта этот турнир будет для команды Ларионова бесценным.

Парни получат возможность сразиться со взрослыми и — что, возможно, даже важнее — побыть в коллективе, основная обойма которого и полетит на стыке годов в Эдмонтон на МЧМ.

Но больше все-таки стоит радоваться тому факту, что мы увидим молодежку в деле за два месяца до главного турнира.

А ведь раньше такого не было. Ни турнир четырех наций, ни молодежную суперсерию не показывают в таком широком доступе, и специально за ними следит не так много поклонников.

Кто что говорит

«В это непростое время мы имеем возможность играть в хоккей. Собрали хорошую молодую команду. Едем атаковать, а не обороняться. Это наша цель. Ребята в полном порядке. Потренируемся пару дней – и в бой. Первый матч у нас с финнами», — рассказал Игорь Ларионов «Чемпионату».

«Мы собрали сильную команду. Знаем друг друга, верим друга в друга. Мотивации у нас полно, есть что доказывать. Причем и себе, и тренерскому штабу», — это слова капитана молодежки, игрока СКА и проспекта «Ванкувер Кэнакс» Василия Подколзина.

У молодежки уже есть определенные потери по сравнению с изначальным вариантом состава. Виной тому травмы.

Защитник системы ЦСКА Даниил Кузьмин и голкипер системы московского «Динамо» Вадим Жеренко вызваны в сборную России. Кузьмин заменит защитника системы «Ак Барса» Артемия Князева, Жеренко — голкипера ЦСКА Всеволода Скотникова.

В этой команде немало лидеров, за которыми стоит следить. Во-первых, это голкипер Ярослав Аскаров и тот же Подколзин.

В нападении особое внимание привлекают Родион Амиров, Егор Чинахов, Марат Хуснутдинов, Максим Грошев и Егор Спиридонов.

В защите Шакир Мухамадулин уже имеет серьезный опыт выступлений за «Салават Юлаев», Семен Чистяков играет за «Авангард», Никита Седов выступает за «Сочи», а Кирилл Кирсанов считается одним из самых перспективных защитников мира и находится в системе СКА, куда перебрался из «Витязя» летом 2019-го.

Спорт - другие новости