a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Остоженке появится памятник народной артистке СССР Галине Вишневской

В центре Москвы планируется установить памятник оперной певице, народной артистке СССР Галине Вишневской. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление, говорится в сообщениях на портале столичной мэрии.

Уточняется, что монумент будет встроен в нишу главного фасада здания Центра оперного пения Галины Вишневской по адресу: улица Остоженка, дом 25. Согласно постановлению градоначальника, власти выделят региональному общественному фонду культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича грант в размере 15 млн рублей на установку памятника. Отмечается, что грант возместит 50% от общего объема затрат на изготовление и установку памятника.

Согласно эскизному проекту, памятник высотой 6,7 метра изобразит Галину Вишневскую в полный рост и будет выполнен в комбинированной технике из гранита, мрамора и бронзы.

Открытие монумента планируется 27 марта 2022 года — в день 95-летия со дня рождения Ростроповича, супруга Вишневской.

Напомним, что в 2016 году Минкультуры России провело открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение, победителем которого был признан народный художник России Александр Рукавишников.

Певица Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. В 1955 году вышла замуж за Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира: в «Ковент-Гарден» (Лондон) «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), Парижской национальной опере, Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Баварской государственной опере, Опере Сан-Франциско.

Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве.

В России - другие новости