a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На совещании РПЛ обсудили расширение лиги до 24 клубов

На совещании руководства РПЛ и клубов рассмотрели варианты изменения структуры чемпионата. Одним из них является расширение лиги до 24 команд, которые на первом этапе будут разбиты на две группы, а на втором - на четыре, рассказали источники РБК

В середине ноября в Москве состоялось совещание руководства Российской премьер-лиги (РПЛ) и представителей клубов, на котором были рассмотрены варианты изменения чемпионата России по футболу. Одним из них является расширение РПЛ до 24 команд, рассказали РБК источники в лиге, клубах и подтвердил знакомый с ситуацией собеседник.

По словам источников, если количество клубов в РПЛ будет увеличено с 16 до 24, на первом этапе чемпионата они будут разделены на две группы по 12 исходя из результатов прошлого сезона. Восемь новых команд для второй группы будут привлечены из Футбольной национальной лиги (ФНЛ). А эту лигу пополнят восемь ведущих клубов из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Каждая команда сыграет по 22 матча. Встречи планируется проводить в летне-осеннюю часть сезона. Вопрос ротации команд между группами по итогам первого этапа остается открытым: его решение важно для того, чтобы половина РПЛ не начинала чемпионат, заранее не имея шансов на борьбу за медали.

После первого этапа команды будут распределены на четыре шестерки и в весенней части чемпионата сыграют еще по 10 матчей.

Такой вариант привлекателен в первую очередь для ведущих клубов РПЛ, так как повысится количество топ-матчей, что приведет к росту зрительского, рекламного и телевизионного интереса, считает знакомый с ситуацией собеседник. «Но для остальных клубов такой расклад тоже выгоден, так как число матчей увеличится для всех, — уточнил он. — Это и есть главная задача возможных реформ. За ее реализацию высказались представители клубов».

Первая шестерка будет разыгрывать медали и места в еврокубках. Последняя — право остаться в РПЛ. Во второй и третьей будет определено, кому играть в первой группе из 12 команд на следующий сезон. В зависимости от количества мест в еврокубках им может быть отдана одна путевка в Лигу Европы или в новый турнир Лига конференций, который будет запущен с 2021 года. Возможно, для команд второй и третьей шестерок будет предусмотрен финансовый бонус.

РБК направил запрос в РПЛ с просьбой подтвердить информацию о рассмотрении варианта расширения лиги до 24 команд.

В среду «Спорт-экспресс», ссылаясь на источники, сообщил о других вариантах реформирования РПЛ. Согласно одному из них лига может быть расширена до 18 клубов. Остальные подразумевают сохранение нынешнего числа участников с изменением формулы.

  • 16 клубов играют турнир из 30 туров. После команды делятся на группы. Первая четверка, команды, занявшие места с 13-е по 16-е, и остальные. Группы по четыре команды сыграют в два круга. Там разыграют чемпионство и определят тех, кто вылетит. Еще восемь клубов будут бороться по системе плей-офф за место или места (в зависимости от квоты) в Лиге Европы.
  • 16 клубов играют турнир из 30 туров. После — плей-офф в двух группах. Финалы — до двух побед. В этих играх будут определяться призеры первенства и команды, которые покинут элитный дивизион.
  • 16 клубов играют турнир из 30 туров. Первая пятерка разыграет по системе плей-офф чемпионство, команды, занявшие места с 6-го по 13-е — место или места в Лиге Европы или в Лиге конференций.

Собеседник РБК уточнил, что оставшиеся три команды в последнем варианте будут бороться за выживание в РПЛ, а лучший клуб по итогам первой части чемпионата сразу попадет в финал. Вторая, третья, четвертая и пятая команды сыграют полуфиналы за право встретиться с лучшим клубом по итогам 30 туров.

На совещании присутствовали руководители всех 16 клубов РПЛ. Они обозначили положительные и отрицательные стороны каждого варианта. Голосования не проводилось. Было решено продолжить совместную работу над реформированием РПЛ, которого не стоит ждать раньше 2022 года, уточнили источники РБК.

Автор: Константин Нужденов.

Спорт - другие новости