a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Украине может появиться закон об ответственности за отрицание оккупации и агрессии против страны

В Верховную раду внесен законопроект о «коллаборационной деятельности», передает «Коммерсант» со ссылкой на одного из его авторов, зампреда президентской фракции «Слуга народа» Евгению Кравчук.

По словам депутата, закон устанавливает уголовную ответственность «за отрицание вооруженной агрессии против Украины и оккупации ее территорий». Под коллаборационной деятельностью подразумевается публичное отрицание агрессии, призывы к поддержке действий и решений государства агрессора, отказ от признания суверенитета Украины на оккупированных территориях и так далее. При этом гсударством-агрессором на Украине официально признана Россия.

Санкции по закону могут предусматривать от 15 лет лишения права занимать определенные должности до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (за исполнение должностных обязанностей на неподконтрольных властям Украины территориях). До трех лет тюрьмы предусмотрено за пропаганду в учебных заведениях.

Кроме того, в законе прописан порядок ликвидации политических партий, а также общественных, благотворительных и религиозных организаций, уличенных в сотрудничестве с государством-агрессором.

В мире - другие новости