a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Украине раскрыли план получить больше денег с Газпрома за транзит

На Украине ждут запроса Газпрома на увеличение объема прокачки газа из РФ в ЕС. По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, летом российская сторона уже обращалась к компании с просьбой предоставить ей дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС). В следующем году это, наверняка, опять потребуется и принесет Киеву больше прибыли.

Если Северный поток – 2 не будет запущен, то, вероятно, им придется бронировать дополнительные мощности на следующий год, 

– приводит Прайм слова Коболева в интервью агентству Рейтер.

В соглашении, подписанном в декабре 2019 г., Газпром обязался поставлять по украинским трубам 65 млрд кубометров газа в 2020 г. и по 40 млрд кубометров в следующие 4 года. Разрешение на постепенное сокращение объема поставок российская сторона выбила в расчете на запуск нового трубопровода Северный поток-2, который к тому моменту находился в финальной стадии строительства.

Однако санкции США, объявленные в конце 2019 г., существенно сказались на сроках реализации проекта. Оставшиеся 100 с лишним километров трубопровода до сих пор не проложены, а США принимают все новые меры, мешающие завершению строительства.

В этой ситуации расчет Киева может оказаться верным. Транзитное соглашение допускает увеличение прокачки российского газа по ГТС Украины, но по повышенному тарифу. Учитывая, что в текущем году Украина получит от Газпрома почти 2 млрд долларов за транзит, главе Нафтогаза есть, чему радоваться.

Ранее эксперт пояснил, почему Газпром не торопится отправлять в Балтийское море суда для укладки газопровода Северный поток-2. 

Экономика - другие новости