a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Украине разузнали детали службы офицера ФСБ из дела генерала СБУ

Полковник ФСБ России Игорь Егоров, который, как утверждает Служба безопасности Украины (СБУ), был куратором арестованного по обвинению в госизмене и организации терактов генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова, находился на Украине во время Евромайдана в феврале 2014 года. О деталях его службы со ссылкой на собственные источники пишет издание Obozrevatel.

По его информации, в то время Егоров и другие офицеры ФСБ находились на Украине в качестве советников украинских силовиков, подконтрольных тогдашнему президенту Виктору Януковичу, и жили на одной из баз СБУ под Киевом. «Некоторые из них покинули базу 19 февраля: одни вылетели из аэропорта, другие – уехали своим ходом, не светясь. В их числе был и Егоров», — утверждает источник.

Журналисты также разузнали, что полковник еще за год до событий февраля 2014-го шутил, что в следующий раз приедет в Киев на танке.

Генерала СБУ Шайтанова задержали 14 апреля и на следующий день арестовали, обвинив в государственной измене и организации террористических актов. СБУ утверждает, что высокопоставленный силовик, служивший в Центре спецопераций «А», был завербован Егоровым и планировал, в частности, убийство добровольца Адама Осмаева, известного как командир батальона имени Джохара Дудаева. Председатель СБУ Иван Баканов назвал разоблачение Шайтанова важнейшим за всю историю независимой Украины.

В ФСБ не комментировали данное дело, однако, как напоминает Obozrevatel, на следующий день после поимки генерала российская спецслужба объявила о пресечении деятельности в Крыму агентурной группы украинской военной разведки. По мнению журналистов, это можно считать «симметричным ответом».

Новости Украины - другие новости