a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Худшая команда РПЛ отобрала очки у «Краснодара» благодаря голу лучшего снайпера
Сегодня, 21:35
В Нидерландах обрушилась трибуна вместе с болельщиками (видео)
Сегодня, 21:24
В Бразилии обнаружили груз c затонувшего нацистского судна
Сегодня, 21:17
РПЛ: «Зенит» проигрывает второй раз подряд, «Спартак» крадет победу у «Динамо», ЦСКА прорывается в призеры
Сегодня, 21:07
На Урале сняли с должности главврача больницы с умершим в отделении пациентом
Сегодня, 20:59
Стало известно о состоянии вернувшегося с МКС киноэкипажа
Сегодня, 20:52
Членов киноэкипажа назвали избранными
Сегодня, 20:51
Член киноэкипажа рассказал о самочувствии во время полета в космос
Сегодня, 20:51
Адвокат Поклонской оценил шансы на ее экстрадицию на Украину
Сегодня, 20:51
Украинский полковник назвал два условия для силового возвращения Донбасса
Сегодня, 20:50

На Украине решили установить памятный знак нацистскому коллаборационисту

На Украине решили установить памятный знак нацистскому коллаборационисту Владимиру Багазию, причастному к расстрелу евреев в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

Он уточнил, что памятную доску члену ОУН (организация запрещена в России) планирует сделать мэрия Киева в рамках международного проекта «Камни преткновения», который призван почтить жертвы нацизма.

«Внимание! К 80-летию Бабьего Яра посольство Германии совместно с Украинским центром холокоста и мэрией Киева открывают памятный знак нацистскому коллаборанту, соучастнику убийства евреев Киева, члену ОУН, бургомистру Киева в 1941-1942 годах. Багазий был замбургомистра Киева и непосредственно участвовал в организации массового убийства евреев. Занимался грабежом еврейского имущества, раздавал квартиры убитых евреев. В 1942 году расстрелян нацистами», — пояснил Долинский.

Посольство ФРГ на Украине в своем Facebook-аккаунте опубликовало ссылку на официальный сайт проекта «Камни преткновения», где опубликована интерактивная карта с адресами, где будут установлены памятные доски. Одна из отметок по улице Братская в Киеве содержит фото Владимира Багазия, однако в его биографии не указаны сведения о причастности к расстрелу евреев во время оккупации.

Ранее глава налогового комитета Верховной Рады, депутат от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев заявил, что Украинский институт национальной памяти (УИНП) участвовал в «чествовании» нацистов. Он обвинил УИНП в прославлении военнослужащих дивизии СС «Галичина», в которой служили украинские националисты. По его мнению, факт службы в этом подразделении является клеймом для человека, который порочит идею независимости Украины.

Новости Украины - другие новости