a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Украине шантажируют власти из-за российского электричества

На Украине перешли на ограниченный график работы две ТЭС - Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская (Днепропетровск). Обе принадлежат украинскому холдингу ДТЭК, владельцем которой является донецкий олигарх Ринат Ахметов. Цель такого демарша - добиться от властей прекращения импорта электричества из России и Белоруссии.

В обращениях руководства станций к мэрам Бурштына и Днепропетровска (декоммунизирован до Днепра) говорится, что увеличение доли импорта электроэнергии существенно уменьшило объемы реализованной электроэнергии ТЭС, что привело к дефициту оборотных средств и невозможности их работы в обычном режиме, сообщает РИА Новости.

Руководство ТЭС предлагает остановить импорт из РФ и Белоруссии.

Днепропетровский градоначальник Борис Филатов заявил, что из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС свыше тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

А глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герусназвал действия компании ДТЭК шантажом. Ранее он сообщал, что Украина импортирует из России меньше 1% суточной потребности в электроэнергии.

Российские пользователи под новостью о стачке электростанций в комментариях предложили Киеву закупать у США не только сжиженный газ, но и электричество, причем в батарейках.

Экономика - другие новости