a
b
c
d

На Украине захотели перенести Рождество

Рождество на Украине необходимо праздновать по григорианскому календарю - 25 декабря. Об этом заявил глава Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний, передает УНИАН.

По его словам, ПЦУ может сменить юлианский календарь и перенести дату праздника, однако для полного перехода необходимо желание украинского общества. Епифаний также отметил, что в настоящий момент трудно представить, сколько времени потребуется, чтобы изменить дату празднования Рождества на Украине.

Сейчас на Украине две рождественские даты, которые являются официальными выходными днями - 25 декабря и 7 января.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Киеве 15 декабря 2018 года, а 6 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей передал ПЦУ томос об автокефалии. В состав структуры вошли в основном представители неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Вселенский патриарх снял анафему с их глав в октябре 2018 года, после чего Русская православная церковь (РПЦ) разорвала евхаристическое общение с Константинополем.

В РПЦ назвали автокефалию пустышкой, а дату подписания томоса - трагическим днем в истории вселенского православия. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, признание неканонической ПЦУ другими церквями несет угрозу православному единству.

Новости Украины - другие новости