a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

На Васильевском острове из-за стройки рушится жилой дом

На Железноводской улице в Петербурге начал рушиться многоквартирный жилой дом. Здание, которому более 110 лет, и так было не в лучшем состоянии, однако за последний год количество и глубина трещин в капитальных стенах значительно увеличилось. Жители и специалисты связывают это со стройкой, которую ведет "Строительный трест" в непосредственной близости.

Как рассказал «Росбалту» один из собственников, ситуация осложняется общим состоянием здания еще до начала стройки. Дом –вЂЇ10 по Железноводской улице построен в начале XX века. За это время не было ни одного капитального ремонта.

В 1980-е годы жильцы обнаружили сквозную трещину с первого по пятый этаж, которая проходит через квартиры второго подъезда. Впервые дом признали аварийным в 1986 году и даже расселили один подъезд (тот, который сейчас находится ближе всего к новостройке). В 2002 году городские власти подтвердили аварийность, однако в 2003 году ее сняли (копии документов есть в распоряжении «Росбалта»), а оставшихся жителей лишили места в городской очереди на улучшение жилищных условий.

Впоследствии в доме сделали косметический ремонт — обновили фасады, привели в порядок стены в подъездах, провели работы на коммуникациях.

Строительство нового кирпичного жилого дома в нескольких метрах от старой застройки началось в прошлом году. Как сообщил 78 каналу Николай Ватин, профессор Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сваи выполнены по щадящей технологии. Однако когда стройка стала расти, из-за ее массы начал проседать и заваливаться флигель старого дома. «Дом разваливается пополам», — сказал специалист.

Ватин добавил, что старый дом попадает в 30-метровую зону. Его должны были обследовать и мониторить состояние конструкций на протяжении всего строительства.

В управляющей компании заявили, что мониторинг ведется. Застройщик должен представить соответствующие документы 8 мая. На основании этих обследований строительная и управляющая компания разделят работы по восстановлению разрушающегося дома.

Тем не менее, по словам Ватина, заключения о состоянии дома– 10 сейчас делать рано. После окончания строительства должно пройти 4-6 месяцев. Только тогда можно будет оценить степень повреждений.

Жильцы опасаются, что дом может не простоять столько времени. Разрушение идет колоссальными темпами. По внешним стенам ползут все новые трещины, они переходят на межэтажные перекрытия. С потолков осыпается штукатурка, образуются щели вокруг оконных проемов. Местами через трещины во внешних стенах видна улица. Последнее обрушение крупного куска штукатурки в квартире на пятом этаже произошло на прошлой неделе.

Несмотря на возникшие сейчас проблемы, управляющая компания продолжает плановые работы по ремонту кровли. Тем временем трещины продолжают разрастаться.

По информации «Росбалта», жители намерены обращаться в вышестоящие инстанции и добиваться признания аварийности дома.