a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В Перми силовики ворвались в вебкам-студию
Сегодня, 00:02
В московском метро приезжий безработный избил школьницу
Вчера, 23:49
Глава Башкирии поручил привлекать участников спецоперации на Украине к преподаванию в школах
Вчера, 23:02
Ушел из жизни режиссер фильма «Бесконечная история» Вольфганг Петерсен
Вчера, 22:58
Волгоградец умер от осложнений паразитарного поражения, передающегося кошками
Вчера, 22:35
Украинские власти внесли правки в школьную программу, чтобы объяснить детям «современные события»
Вчера, 22:31
Глава СПЧ призвал отпустить журналистку Баязитову под домашний арест
Вчера, 22:23
«БЕСТ-Новострой»: больше всего новостроек на начальной стадии строительства предлагается в ЗАО
Вчера, 22:16
8 домов строят и проектируют по программе реновации в Можайском районе
Вчера, 22:16
Пожарные спустя сутки прекратили распространение крупного лесного пожара в Ростовской области
Вчера, 22:07

Набиуллина: Годовая инфляция в России в сентябре будет в районе 7%

Годовая инфляция в России в сентябре будет в районе 7%, и Банк России рассчитывает, что это будут пиковые значения, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью РБК. «Я бы не стала гадать. Где-то в районе 7%, наверное, инфляция будет в сентябре», — отметила она.

Напомним, по итогам августа годовая инфляция в РФ составила 6,68%, на 13 сентября — 6,84%.

Набиуллина также сказала, что ускорение роста цен в сентябре прежде всего связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года было, пусть небольшое, но снижение цен. И повторила, что снижение инфляции начнется уже в четвертом квартале «под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое мы начали с марта».

По оценкам ЦБ, индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, сейчас находятся выше 4%. Набиуллина указала, что регулятор не может с помощью ставки оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно или сталь, но он может через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены. Произошедшее ужесточение монетарной политики уже тормозит полный перенос издержек бизнеса в цены.

Когда ЦБ начал снижать ставку в прошлом году, то не ожидал, что российская и мировая экономика будут так быстро восстанавливаться — если бы он был уверен в этом, возможно, траектория ставки была бы «чуть иной», добавила Набиуллина.

Банк России весной 2020 года начал активно снижать ключевую ставку для противодействия негативным последствиям пандемии коронавируса — к июлю показатель опустился до исторического минимума в 4,25% годовых. Однако осенью в России начала разгоняться инфляция, и уже в марте 2021 года регулятор перешел к ужесточению своей монетарной политики, к сентябрю повысив ставку суммарно на 2,5 процентного пункта — до 6,75% годовых

Бизнес - другие новости