a
b
c
d

Набиуллина объяснила, почему взят курс на дедолларизацию

Российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Она напомнила, что, когда были введены антироссийские санкции, властям России пришлось прибегнуть к «радикальным мерам», сообщает ТАСС.

В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».

«И мы занимаемся — это мы ни в коей мере не скрываем — дедолларизацией нашего финансового сектора и торговли, чтобы быть еще менее уязвимыми. Мы хотим в значительной мере вытеснить валютные и санкционные риски из российской экономики», — подчеркнула Набиуллина.

Отметим, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.

В конце июля директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем. В то же время Тимофеев признал, что уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.

В числе проблем он видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую „ногу“».

Впрочем, в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.

Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.

Между тем в середине октября агентство Bloomberg подсчитало, что Россия недополучила примерно $7,7 млрд за первый год «эксперимента» Путина по сокращению доли доллара в золотовалютных резервах. На фоне санкций российский Центробанк начал перекладываться в «слабые» валюты вроде евро и юаня, «упустив» укрепление доллара на 6,5%.

Как полагает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, «это экономическая цена решения геополитических проблем». Впрочем, указала эксперт, «пока тяжело судить, стоило ли оно того». «В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — подчеркнула Рыбакова.

При этом часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота, — в настоящее время на этот «драгметалл» приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года.