a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Виды и типы контейнеров для перевозки грузов – полный обзор классификации контейнеров
Сегодня, 17:18
Классификация контейнеров: виды, типы, размеры и назначение для грузовой перевозки
Сегодня, 17:18
Карпенко рассказал о выборах онлайн и «кабинете избирателя»
Сегодня, 14:09
МЧС предупредила об опасности непогоды в Беларуси
Сегодня, 14:02
Смертельное ДТП на трассе Минск-Гомель: погиб водитель
Сегодня, 14:02
Что происходит в прокате: у нас вперед вырвались «Непослушники», у них — Уилл Смит
Сегодня, 12:16
Зарплаты российских ИТ-шников растут гигантскими темпами. Наибольшая прибавка – у тестировщиков и 1С-разработчиков
Сегодня, 12:13
Тоже не дороже 1,2 миллиона: 9 иномарок по цене Lada Iskra
Сегодня, 12:07
Бюджетный седан Kia Pegas резко подешевел в России
Сегодня, 12:07
Верховный суд не нашел нарушений в регламенте экзамена на получение прав
Сегодня, 09:04

Начнет ли Южный Кавказ новую жизнь?

После победы Азербайджана во второй карабахской войне прошло чуть более года, и на протяжении почти всего 2021-го ощущение того, что Южный Кавказ сбрасывает с себя непочетный статус горячей точки, не было. Оно появилось лишь на излете минувшего года, в течение которого Армения и Азербайджан выходили, по мере своих несопоставимых возможностей, из тяжелой войны с ее человеческими потерями, разрушенными территориями, беженцами, «ранами», нанесенными экономике, спорами по вопросам делимитации и демаркации границы, прокладке транспортных коридоров и т. д. Периодически в приграничных районах была слышна стрельба, и каждая из сторон традиционно обвиняла другую в том, что она «начала первой».

Но страсти к концу года как будто улеглись, и стало создаваться впечатление, что начать новую жизнь, сформировать, наконец, устойчивую систему безопасности в регионе, наладить взаимовыгодное транспортное сообщение близкие соседи все же смогут, хотя на это потребуются не только время, но и твердая политическая воля.

Переговоры по открытию дорог — автомобильных и железнодорожных — еще не завершены, но, как сказал премьер-министр РА Никол Пашинян, «появилась возможность достичь договоренности с Азербайджаном» на этот счет. Кроме того, Ереван передал Баку планы заминированных территорий в Карабахе, стороны обмениваются пленными.

То, что позитивные сдвиги в отношениях между Арменией и Азербайджаном все-таки есть, подтверждает Турция своим намерением запустить чартерное авиасообщение с РА и назначить спецпредставителей для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой. Этого бы не случилось без начала нормализации армяно-азербайджанских отношений: Анкара занимает очень твердую позицию на этот счет. Напомним, что между Арменией и Турцией дипломатических отношений нет, межгосударственная граница закрыта с 1993 года.

В мире - другие новости