a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Наказание за шум» придумали, чтобы вывести из тени арендодателей?

Депутаты Госдумы приняли на этой неделе в первом чтении законопроект о соблюдении тишины в многоквартирных домах. Изменения вносятся в Жилищный кодекс, то есть о принятии какого-то отдельного закона, обеспечивающего мирное сосуществование между соседями, речи пока не идет.

В Госдуме напомнили, что эту проблему так или иначе уже пытались решить на местах. Например, во многих регионах страны еще несколько лет назад объявили «часы тишины» и даже ввели штрафы для тех, кто шумит в ночное время. Причем при принятии соответствующих законов депутаты, в частности в Санкт-Петербурге, пытались максимально расширить список запретов, включив в него санкции за «топот котов», громкий храп или слишком шумные занятия сексом.

Теперь же выясняется, что принятые региональные законы по большому счету не работают. «Часы тишины» есть, но механизма защиты (от шумных соседей) нет», — признала в ходе обсуждения в Госдуме новых изменений в Жилищный кодекс докладчик по законопроекту, депутат Ольга Павлова. По ее словам, для фиксации некоторых нарушений требуется вызов на дом специалистов (чтобы измерить уровень шума), но мало кто из них работает по ночам. «Вызов полиции тоже не всегда и не везде помогает, они просто не выезжают, потому что у регионов нет соответствующих соглашений с правоохранительными органами», — заметила Павлова.

Изменения в Жилищный кодекс подтолкнут региональные власти к корректировке местного законодательства в соответствии с федеральным. Но главное, что хотят сделать в Госдуме при доработке законопроекта ко второму чтению (скорее всего, оно состоится уже после сентябрьских парламентских выборов), это прописать механизм фиксации нарушений тишины, а также определить ответственный орган власти с наделением его соответствующими полномочиями. Кроме того, по словам Павловой, регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения жизнедеятельности в домах, например, во время чрезвычайных ситуаций.

В России - другие новости