a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нашлись доказательства службы Протасевича в нацбатальоне Азов

На просторах интернета обнаружено интервью, которое, скорее всего, дал сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич во время своей службы в украинском нацбатальоне Азов (группировка запрещена в РФ). На публикацию издания Наша Нiва от 2015 года обратил внимание телеграм-канал Военный осведомитель.

В сообщении размещена фотография белорусского бойца со скрытым лицом. Идентичный снимок ранее опубликовал военкор Комсомольской правды Александр Коц. На представленном фото изображен Протасевич в форме Азова с пулеметом в руках без ретуши лица.

Еще фото Романа Протасевича в составе полка Азов на параде в Мариуполе в 2015 году. Военнослужащие полка на международном уровне прославились своей нацистской идеологией и множественными преступлениями, – указывает аккаунт Военного осведомителя.

Что касается интервью, в нем герой объяснил, почему решил принять участие в боевых действиях в Донбассе. Среди причин он назвал свои украинские корни, кровные счеты с коммунистами и опасность начала войны в Белоруссии.

Мой приезд на войну был абсолютно обдуман и взвешен. Пока что, к счастью, ни о чем жалеть не приходилось, – сказал азовец.

Также боец отметил, что, если представится возможность, он постарается вернуться в Белоруссию и заняться своей профессией, которая была не только работой, но и хобби. При этом предполагаемый Протасевич не уточнил, о чем именно идет речь. На вопрос, не боится ли он преследования со стороны властей Республики, мужчина ответил, что это покажет время.

Своих данных он не раскрыл, лишь указав, что находится в нацбате почти год, детально поведав, как в него попал, об отношении к белорусам-добровольцам в Донбассе, своем ранении и политических взглядах.

В свою очередь, Коц считает, что Протасевич мог участвовать в боях в шахтерском крае против ополченцев.

Сам Протасевич заявлял, что находился в Донбассе в 2014–2015 годах в качестве журналиста, что подтверждал экс-командир Азова неонацист Андрей Билецкий. Он утверждал, что Протасевич получил ранение в Широкино, но его оружием якобы был не автомат, а слово, сообщает издание EADaily.

Напомним, 23 мая белоруса и его приятельницу, гражданку РФ Софию Сапегу белорусские правоохранители сняли с борта самолета Ryanair, который экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщений о минировании. Лайнер совершал рейс из Афин в Вильнюс. Протасевич и Сапега были задержаны.

Белорусу пока предъявлены обвинения в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам в августе 2020 года.

Ранее сегодня глава КГБ Республики Иван Тертель заявил, что Протасевич в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона Азов, связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины, передает РИА Новости.

Общество - другие новости