a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Компания Полис Групп продлевает скидки на квартиры
Сегодня, 20:00
Эстония направит Украине минометы и противотанковые средства
Сегодня, 19:46
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
Финская компания предоставила ВСУ доступ к космическим снимкам за $16,3 млн
Сегодня, 18:50
Вареная кукуруза на перроне: Лолита отправилась в Крым на поезде
Сегодня, 18:37
«Мне посвятил, а не Пугачевой»: Терешкович возмущена предательством Солнцева
Сегодня, 18:37
«Не захоронен он»: Разин разоблачил спектакль с погребением праха Шатунова
Сегодня, 18:37
«Добавляйте сразу все!»: Лолита на «Тавриде» устроила шоу еще до начала концерта
Сегодня, 18:37
«Блины солнечные»: Волочкова и Джигурда попытались повторить популярный челлендж
Сегодня, 18:37

«Настоящий исторический ребус для читателя»: в арт-пространстве mArs представили «Дневник Распутина»

В арт-пространстве mArs состоялась презентация книги «Дневник Распутина», вышедшей в издательстве «Алетейя» и подготовленной к изданию историками Даниилом Коцюбинским и Игорем Лукояновым.

Для выхода этой книги трудно было придумать лучший — и худший — момент: смутные времена обостряют интерес к столь же смутным моментам отечественной истории. Лукавый ум обойдется здесь без знамений и параллелей — они налицо. Первая мировая «спецоперация», вовлеченность в частную жизнь одного неординарного человека сильных мира сего — и вовлеченность самого персонажа в судьбу и судьбы огромной страны. Даже презентация книги на Благовещение не кажется случайной.

© Фото ИА «Росбалт»

«Святой старец», превратившийся за сто лет почти в фантастического злодея-благодетеля и властителя дум, ставший участником судьбоносных для Российской империи событий, пикантные подробности его личных столичных похождений и его влияние на судьбу и судьбы России — все это нашло отражение в «Дневнике». У текста удивительная судьба: рукопись, оказавшаяся в архивах еще в 20-х годах ХХ века, за прошедшее время обросла столь неимоверными слухами, что в ее издание уже мало кто верил — а многие не верили и в сам факт ее существования.

Текст вообще не является дневником как таковым — до сих пор неизвестно, кто и с какой целью составил этот документ, но достоверность описываемых в нем событий впоследствии неоднократно подтверждалась. Авторы «источника» явно были знакомы со старцем и его манерой говорить, его личность узнаваема, да и детали описываемых событий подтверждают нахождение «бытописцев» где-то совсем рядом.

Издание снабжено подробным комментарием и иллюстрациями, а также блистательным послесловием историка Сергея Фирсова. В общем — недостающий кусочек паззла и настоящий подарок любителям истории и распутиноведам.

Приобрести книгу можно в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3).

В России - другие новости