a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Labor Economics: Ученые США и ФРГ выяснили, что автоматизация производства может повредить психическому здоровью рабочих
Сегодня, 17:40
Еще одна страна может выйти из ЕС в ближайшее время - СМИ
Сегодня, 17:19
Следственный комитет РФ сообщил о двух пропавших без вести во время обстрела Белгорода
Сегодня, 17:09
Жириновский предсказал события в Узбекистане незадолго до смерти
Сегодня, 16:40
В Ивановской области женщина прослужила 10 лет в полиции с поддельным дипломом
Сегодня, 16:18
В Роспотребнадзоре заявили, что приняли исчерпывающие меры для снижения риска завоза оспы обезьян
Сегодня, 16:17
«Здравый смысл»: Песков надеется, что Украина согласится на условия России
Сегодня, 16:14
Россиян научили, как сократить платежи по ипотеке
Сегодня, 16:03
Не вместилось: почему «черепаха Тортила» Рина Зеленая звалась так необычно
Сегодня, 15:32
Дворовые истории: почему «Ласковый май» обрел феноменальную популярность
Сегодня, 15:32

НАТО с разгона уперлось в Эрдогана

После начала военной операции на Украине два внеблоковых балтийских государства стремительно решили изменить свой статус. Долгие годы Швеция и Финляндия оставались вне НАТО, хотя и сотрудничали с ним, а также давно перестроили свои армии под его стандарты. Тем не менее, Швеция предпочитала сохранять тот нейтральный статус, которого она придерживалась даже во время Второй мировой войны. Ну а Финляндия стала внеблоковой как раз после 1945 года.

Что касается финнов, то для них возможность вступить в НАТО долгие десятилетия была сильным аргументом при отстаивании своей относительной независимости от главного торгового партнера и крупнейшего соседа — Советского Союза. При любом усилении давления с его стороны, а позднее со стороны России, в Хельсинки сразу вспоминали о возможности вступления в Североатлантический альянс, и Москва оставляла их в покое.

На этот раз власти Финляндии и Швеции радикально и резко изменили свою позицию, как и большинство населения этих стран (если, конечно, верить соцопросам). Еще в декабре за вступление к НАТО выступало немногим более трети финнов, а к апрелю их стало уже больше 60%.

В итоге парламенты и правительства двух стран без проведения референдумов и в крайне сжатые сроки подали заявки на присоединение к Североатлантическому альянсу. США и европейские союзники обещали завершить процесс буквально в несколько месяцев.

В мире - другие новости