a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Nature: Шведские ученые доказали, что видеоигры делают детей умнее

Взрослым пора перестать сетовать на то, что любовь к видеоиграм превращает современных мальчишек и девчонок в тупиц. Ошибочность этой ходячей истины доказали сотрудники Каролинского института (Швеция) и Амстердамского свободного университета.

В исследовании, которое длилось два года, участвовали более 9000 американских мальчиков и девочек, сообщает журнал Nature. В возрасте девяти-десяти лет дети прошли ряд психологических тестов, позволивших оценить их общие когнитивные способности (интеллект). Также ученых интересовало, сколько времени дети тратили на просмотр телевизора и общение в социальных сетях.

Через два года более половины ребят (более 5000 участников проекта) прошли повторный тест на когнитивные способности. В среднем дети проводили 2,5 часа в день за просмотром телевизора, полчаса в социальных сетях и один час за видеоиграми. Те, кто играл дольше ровесников, увеличили свой интеллект примерно на 2,5 балла IQ.

При этом ученые подчеркивают, что не изучали влияние видеоигр на физическую активность, сон, самочувствие или успеваемость в школе.

«Наши результаты подтверждают утверждение о том, что время, проведенное за экраном, в целом не ухудшает когнитивные способности детей, и что видеоигры действительно могут способствовать повышению интеллекта, — подводит итоги эксперимента Торкель Клингберг, профессор когнитивной нейронауки на кафедре неврологии Каролинского института. — Это согласуется с результатами нескольких экспериментальных исследований, посвященных видеоиграм».

Общество - другие новости