a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Навального признали виновным по делу о клевете

Суд признал Алексея Навального виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом сообщили корреспонденты из зала суда.

В качестве наказания оппозиционеру придется выплатить штраф в 850 тыс. рублей, сообщает телеграм-канал Life Shot. Сам осужденный своей вины не признал.

Уголовное дело о клевете возбудили после того, как оппозиционер раскритиковал ролик в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Игнат Артеменко. Первое слушание состоялось 5 февраля, однако заседание пришлось прервать: ветеран почувствовал себя плохо. В дальнейших заседаниях он участвовать отказался.

Это второе заседание Мосгорсуда с участием Навального за сегодня. В ходе первого была признана законной замена условного срока активисту на реальный по делу Ив Роше. Оппозиционеру предстоит провести за решеткой два года и пять месяцев с учетом домашнего ареста.

Приговор по итогам второго заседания не повлияет на продолжительность этого срока, так как статья, по которой Навального суд признал виновным, не предполагает лишения свободы, пишет РИА Новости.

Тем временем, страны Запада требуют освобождения Навального: в дело даже вмешался ЕСПЧ. Однако в Минюсте РФ заявили, что оснований для этого нет, а подобное требование заведомо неисполнимо.

Решение ЕСПЧ в России назвали грубым вмешательством в судебную власть. И даже перспектива выхода из-под юрисдикции Европейского суда не сможет повлиять на приговор, отметил адвокат Дмитрий Аграновский. По мнению Петра Толстого, таким образом Запад готовит платформу для новых антироссийских санкций.

Общество - другие новости