a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Кинопремию «Ника» не будут вручать в 2022 году
Сегодня, 16:05
Главу Владимирского округа Тихоненко, которому вручили повестку на заседании, не призвали по мобилизации
Сегодня, 16:01
«Не купили патроны»: в Ижевске турнир по биатлону прошел без стрельбы
Сегодня, 15:24
Экс-депутату в Омской области грозит срок за съемку детского порно
Сегодня, 15:24
РЕН ТВ: Рэпер Паша Техник впал в кому, он в реанимации
Сегодня, 14:47
Внук Пугачевой назвал «фейком» сообщения о своей мобилизации
Сегодня, 14:46
На военном аэродроме в Калужской области произошел взрыв из-за падения беспилотника
Сегодня, 14:16
Мужчина в нижнем белье на Богатырском проспекте накинулся с кулаками на случайную прохожую
Сегодня, 14:13
Ульяновский автозавод будет использовать агрегаты из Китая и Индии
Сегодня, 14:01
Суперкар Ford GT40 получил новое эксклюзивное исполнение - незадолго до снятия с производства
Сегодня, 14:01

Назван главный риск дружбы России с Китаем

О сотрудничестве России и Китая сейчас говорят достаточно много, но при этом забывают одну очень важную, если не самую главную вещь, заявила в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель градостроительного бюро «Master’s Plan» Юлия Зубарик.

По ее мнению, в этом партнерстве РФ должна получить не только деньги за продажу ресурсов, но и технологии, и вложения в российские производства. В противном случае Россия совершит большую ошибку, уверена эксперт.

«По объему взаимной торговли с Россией Китай уже превышает Европу, а в этом году на фоне санкционных ограничений превышение может оказаться весьма значительным. В этой ситуации нам важно не забывать о том, что есть риск стать просто ресурсной базой Китая, одной из провинций их растущей экономической империи», — предупредила Зубарик.

На ее взгляд, России нельзя идти простым путем, просто продавая энергоносители. «Отправлять нефть, лес, уголь и газ за границу дело нехитрое и привычное, но горизонты пора расширять», — рассуждает эксперт.

«Помимо финансов, китайцы должны обмениваться с нами технологиями, вкладываться в строительство и организацию предприятий. Это поможет России самой экспортировать не только сырье, но и товары, а для этого нужно сначала наладить собственное производство», — подчеркнула она.

Тот факт, что в РФ появится много китайских товаров, с одной стороны, неплох. Это позволит избежать дефицита и скачков цен. «С другой стороны, однозначно положительным переход на „все китайское“ не назовешь, — считает эксперт. — Россия должна поменять систему разделения труда так, чтобы не просто говорить об импортозамещении, но, наконец-то, его наладить».

В мире - другие новости