a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Назван идеальный напиток перед сном

Иван-чай можно пить в любых количествах и не беспокоиться за возможные негативные последствия в случае употребления перед сном. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала врач-диетолог Ирина Рыль.

«Иван-чай — кладезь полезных веществ. Витамина С в нем в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Витамины группы В, железо, медь, фосфор, калий, кальций — неполный перечень полезных веществ, содержащихся в иван-чае. Еще один большой плюс этого растения — в нем не содержится кофеин, который есть в обычном чае, а следовательно, его можно пить в любых количествах, в том числе и на ночь, не переживая за свой сон. Он успокаивает и имеет легкий снотворный эффект», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, бета-ситостерин в иван-чае нормализует уровень холестерина и благотворно влияет на обмен липидов и гормональную систему.

«Это растение некоторые называют „мужской травой“, оно благоприятно влияет на работу предстательной железы. Содержащийся в корнях ханерол противостоит развитию новообразований в мужских органах. Средствами на иван-чае лечат аденому, простатит. Иван-чай способствует усвоению железа и содержит его в своем составе. А значит, он полезен людям с анемией. Прекрасно помогает при ПМС (нормализует баланс эстрогенов)», — указала Рыль.

Она также добавила, что иван-чай хорошо помогает беременным при токсикозе за счет богатства микроэлементов.

«С помощью иван-чая можно справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе. Иван-чай разрешен не только беременным, но и детям. Как любую лечебную траву, его нельзя принимать более 4 недель. Если вы ежедневно пьете этот чай, следует делать 3-4 недельные перерывы. Иван-чай обладает выраженным желчегонным эффектом. Стоит ограничить его употребление людям с нарушением свертываемости крови, варикозной болезнью, тромбофлебитом», — подытожила диетолог.

В России - другие новости