a
b
c
d

Названа крайняя дата подписания договора по транзиту газа по Украине

Соглашение по транзиту российского газа между Москвой и Киевом необходимо подписать не позднее 13 декабря. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко журналистам в Берлине в среду, 27 ноября.

13 декабря - крайний срок для заключения долгосрочного контракта. Очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели, - цитирует КоммерсантЪ пана Витренко со ссылкой на Bloomberg.

Судя по его словам, все-таки украинские власти насильно пытаются увязать саммит нормандской четверки, который, собственно, посвящен урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, с решением газового кризиса в Незалежной. Как отметил пан Витренко, именно после встречи в Париже 9 декабря лидеров нормандского формата у России и Украины будет всего несколько дней, чтобы обо всем договориться.

Он назвал это чрезвычайной процедурой, поскольку по европейским правилам зарезервировать долгосрочные мощности необходимо заранее.

Ранее сегодня в Кремле оценили ситуацию с затягиванием оформления нового договора по транзиту нашего газа как цейтнот, пишет RT. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что предложения Москвы по соглашению переданы Киеву, однако времени мало.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с российским лидером Владимиром Путиным дал понять украинской стороне, что из-за проволочек с сертификацией независимого оператора ГТСУ, Незалежная может лишить европейцев нашего топлива.

Политика - другие новости