a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Названо слово, которого пугаются Центробанки и политические лидеры в Европе

Евросоюз оказался под экономическим давлением со всех сторон, при этом существуют сомнения, что Европейскому Центробанку удастся избежать рецессии или стагфляции, «которой все так боятся», говорится в сюжете агентства Bloomberg.

«Рецессия — слово, которого стараются избегать Центральные банки и политические лидеры. По словам инвесторов и руководителей компаний, опасность рецессии реальна, особенно в Европе», — приводит РИА «Новости» выдержки из материала.

Как отмечает Bloomberg, об угрозе рецессии в еврозоне предупреждали топ-менеджеры и эксперты крупнейших финансовых организаций, таких как JPMorgan Chase, HSBC, Goldman Sachs.

«Опасность рецессии оказалась в поле зрения на фоне серьезных препятствий, вставших перед экономикой еврозоны: сохраняющаяся высокая инфляция, продолжающийся кризис на Украине и связанный с ней усугубляющийся энергетический кризис», — подчеркивает агентство.

При этом оно констатирует, что страны, которые поддерживают Украину и вводят санкции против России, в то же время вредят и собственным экономикам, говорится в сюжете. «Европейские заводы подают признаки бедствия на фоне рекордного роста цен и сокращения спроса, усугубляющегося из-за строгих локдаунов в Китае. Европа оказалась под давлением со всех сторон, заставляя инвесторов следить за тем, не подтолкнут ли они уже хрупкую экономику к рецессии», — резюмирует Bloomberg.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Бизнес - другие новости