a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Названы основные причины плохого сна

Врач-сомнолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Роман Бузунов убежден, что для того чтобы хорошо спать, нужно хорошо прожить день. Такое мнение он высказал в беседе с «Лентой.ру», выделив основные причины плохого сна.

Так, по словам эксперта, первый большой блок причин, из-за которых людям тяжело заснуть, включает в себя проблемы, связанные с образом жизни, гигиеной сна и спальней.

«Если у вас какой-нибудь „синдром трех кресел“ — грубо говоря, кресло автомобиля, кресло на работе, кресло дома у телевизора, то есть никакой физической нагрузки, если вы в день выпиваете шесть-семь чашек кофе, если у вас постоянный стресс, если у вас информационный невроз, если вы перед сном смотрите в смартфон, пальчиком тыкаете, то какой тут будет сон? А если у вас еще какой-нибудь неудобный матрас, в окно светит солнышко, когда встает, и у соседей телевизор за стенкой играет?», — задается вопросом врач.

Также, указал он, проблемы со сном могут наблюдаться из-за болезней, при чем иногда даже совершенно неочевидных. «Например, витамина D не хватает, железа не хватает, витамина группы B не хватает или гормона щитовидной железы слишком много — так называемый гипертиреоз», — уточнил Бузунов.

В учебниках по психиатрии написано, что фактически каждое расстройство психики сопровождается нарушением сна, отметил врач, поэтому бессонницей могут страдать люди с тревогой, депрессией, неврозом, биполярным расстройством и так далее.

«И вишенка на торте — неважно, что первоначально спровоцировало бессонницу, если приблизительно три месяца что-то вам мешало заснуть, то у вас формируется стойкий условный рефлекс боязни не заснуть, и постель начинает ассоциироваться с бессонницей. Если здоровый человек ложиться в постель, он через 15 минут задремлет, через полчаса заснет, потому что у него постель — это сон, а если у человека хроническая бессонница, о чем он думает, подходя к постели? „Ой, я не засну“. Из-за этого происходит подскок давления, выброс гормонов, стрессовая реакция, и человек реально не засыпает — это называется условным рефлексом боязни не заснуть», — объяснил эксперт.

При этом, полагает он, долгое лежание в постели в попытках заснуть только ухудшает ситуацию. Эффективнее всего здесь, как ни странно, работают техники ограничения сна, когда человек сокращает время пребывания в постели и испытывает выраженную сонливость. «Достаточно где-то три недели засыпать, не боясь, и отрицательный рефлекс меняется на положительный. Человек ложится в постель и быстро засыпает», — резюмировал врач.

Общество - другие новости