a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Шойгу назначил командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации
08 окт.
Введен в эксплуатацию третий дом жилого комплекса Familia
08 окт.
МИД Эстонии поздравил украинский спецназ после взрыва на Крымском мосту
08 окт.
Как в плохой мелодраме: что стало со звездой «Акселератки» Ириной Шмелевой
08 окт.
Не только холопы и рабы: как еще Пугачева оскорбляла тех, кто ей не нравился
08 окт.
«Карлик-кровопийца»: за что Ролана Быкова ненавидел его пасынок
08 окт.
Стиль будущей королевы: пять вещей Кейт Миддлтон, которые нужно взять на заметку
08 окт.
Мечтал о дочке: шокирующая трагедия постучалась в дом Кирилла Андреева из «Иванушек»
08 окт.
Об этом не может идти и речи: Уильям нанес неожиданный удар по мачехе Камилле
08 окт.
«РИА Новости»: Сильный пожар вспыхнул на окраине Донецка после обстрела (видео)
08 окт.

Названы пять вредных кулинарных привычек, способных увеличить риск рака

Многие из кулинарных привычек, которых люди придерживаются годами, на самом деле могут быть очень опасны для здоровья — например, повышать риск рака. Так, «Доктор Питер» приводит пять самых распространенных из них:

Кидать продукты в кипящее масло. Многие люди кладут ингредиенты на сковородку только после того, как масло зашипит и задымится. Однако если вы используете рафинированное, то из него уже удалена большая часть примесей, поддающихся дымлению. Если масло задымилось, значит, оно нагрелось слишком сильно. В таком масле появляются канцерогены, а в продуктах, обжаренных в нем, разрушаются питательные вещества.

Не пользоваться вытяжкой. Когда вы жарите что-нибудь на масле, в воздух попадает множество испарений. Их вред не стоит недооценивать: в таких парах много раздражающих веществ, которые опасны для органов дыхания и кожи. Кроме того, масляные испарения могут спровоцировать приступ тошноты, головокружение, стеснение в груди, усугубить симптомы астмы. Более того, есть данные, что такие испарения могут повысить риск развития рака легких.

Не мыть сковородку и продолжать готовить на ней. Никто не любит мыть сковородки, да и масло сэкономить хочется. Поэтому многие делают так: сначала поджарят что-нибудь, уберут продукт, добавляют на непромытую сковороду новую порцию масла, и продолжают готовить дальше. Несмотря на то, что поверхность сковороды может казаться чистой, на самом деле на ней все равно остается тонкий слой масла и частиц пищи. Если этот слой повторно нагреть, образуется бензпирен, который считают канцерогеном первой группы. А частицы пищи, подгорая, тоже могут повысить риск развития рака.

Эксперты также не рекомендуют многократно использовать масло. Если вы любите готовить блюда во фритюре, вам приходится использовать очень много масла. Собрать его в отдельную тару и использовать повторно может казаться хорошим способом сэкономить, однако делать так очень опасно, поскольку в таком масле образуется все тот же бензпирен. А еще оно окислится.

Наконец, сыпать слишком много соли. На самом деле с солью надо быть осторожней: слишком много натрия могут спровоцировать гипертонию и увеличить риск инсульта и ишемической болезни сердца.

В России - другие новости