a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Названы те, кому выгоден обвал евро к рублю

Резкий обвал евро к рублю происходит из-за снижения импорта из стран Евросоюза, начала рублевых платежей за газ и при общемировом спаде интереса к европейской валюте. Трейдеры спешат от нее избавиться, и лишь уходящие с российского рынка компании остаются в плюсе, рассказал агентству ПРАЙМ исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

По его словам, причин для резкого падения евро к рублю несколько. Во-первых, импорт из стран ЕС снизился на 55%, то есть более чем наполовину упал естественный внутренний спрос на евро. Вторым важным фактором является постепенный переход к рублевой схеме оплаты за газ. Объявлено, что уже более 20 европейских покупателей газа завели счета в Газпромбанке и еще 14 в процессе открытия счетов.

«Напомню, что по текущей схеме расчетов покупатели отправляют евро в Газпромбанк, где они на 100% конвертируются в рубли и уже в рублях идут на счета „Газпрома“. Это значит, что в отличие от других экспортеров, которые должны продавать от 50 до 80% валютной выручки в случае экспорта газа, реализуется 100% валютной (в евро) выручки», — пояснил аналитик.

Кроме того, указал он, курс евро к рублю сейчас отрезан от международной ликвидности и острее реагирует на изменение баланса спроса и предложения.

«Трейдеры, понимая, что давление на евро будет только возрастать, заранее избавляются от валюты, в которой ожидается падение. А дальше будет еще хуже. Часть населения, которое купило валюту или держало ее на валютных счетах, видя падение евро, начнет избавляться от валюты. Это, в свою очередь, вызовет новый объем продаж в евро», — считает эксперт.

Фактически, констатирует он, сейчас Минфину и Центробанку РФ приходится сдерживать падение курса евро на внутреннем рынке, чтобы не обрушить доходы экспортеров.

«Однако из-за блокировки части золотовалютных резервов и корсчетов и Минфин, и ЦБ РФ ограничены в своих ресурсах по поддержанию курса. В выигрыше только европейские корпорации, которые хотят уйти с российского рынка. С разрешения правительства они продают свои активы за рубли и покупают подешевевший евро. Получая доход на свои вложения в Россию», — подытожил Тузов.

В России - другие новости