a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Названы варианты санкций ЕС против Минска из-за посадки самолета Ryanair

В понедельник, 24 мая, лидеры Евросоюза обсудят возможные санкции против Белоруссии из-за вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержания находившегося на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Как сообщили Bloomberg официальные лица, знакомые с ситуацией, в ЕС могут ввести ограничения на поездки и запрет на полеты.

По словам одного из экспертов, самое простое решение — введение санкций против физических и юридических лиц. Также есть вариант с приостановкой полетов европейских авиакомпаний над территорией Белоруссии. И запрет для местной авиакомпании «Белавиа» на совершение посадок в аэропортах ЕС и прекращение всех транзитных перевозок. По информации издания, последний вариант грозит увеличением расходов для европейских компаний.

Ранее крупнейшая фракция Европейского парламента — Европейская народная партия (ЕНП) — призвала к полному прекращению авиасообщения с Белоруссией после принудительной посадки лайнера ирландского лоукостера Ryanair. Во фракции также призвали принять четвертый пакет санкций против Белоруссии.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Политика - другие новости