a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы»: в Кремле оценили поставку Киеву турецких дронов

В Кремле считают, что поставка Украине турецких беспилотников «не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы» (то есть конфликта в Донбассе — прим. «Росбалта»). Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», опасения Москвы подтверждаются: поставки дронов могут привести к негативным последствиям и дестабилизации.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна закупила у Турции ударные беспилотники для «сдерживания» России и защиты своей территории. Позже пресс-служба офиса украинского президента сообщила, что минобороны Украины и турецкая компания Bayraktar подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева.

Экс-депутат Верховной Рады Игорь Луценко в Facebook сообщил, что украинские военные впервые применили в Донбассе беспилотники Bayraktar TB2 и вынудили ополченцев прекратить обстрел. Турецкие дроны нанесли удар по артиллерийской батарее, которая обстреливала Гранитное, и противник не смог дать отпор. Он назвал применение «ударом не только по артиллерии РФ, но и по всему напыщенному русскому миру». «Это демонстрация преимущества ориентации Украины на западные военные альянсы», — пишет журналист. Он напомнил, что ранее турецкие дроны «успешно громили устаревшую российскую военную технику» в Нагорном Карабахе. Теперь, если в ответ на каждый обстрел «за минуту прилетят несколько беспилотников и уничтожат тех, кто стрелял и из чего стрелял», у Киева «действительно уменьшатся потери».

Песков заявил, что сейчас у России «действительно особые хорошие отношения с Турцией». «Но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», — сказал Песков. По его словам, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться «в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации».

В мире - другие новости