a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В России исключат ОСАГО из обязательных документов при регистрации авто
Вчера, 22:16
Глава и основатель сервиса доставки еды «Кухня на районе» арестован из-за массового отравления клиентов
Вчера, 20:03
В России разработали технологию, которая распознает использование криптокошелька на рабочем месте
Вчера, 20:03
Ноябрьск вошел в топ российских городов по спросу на новый iPad
Вчера, 20:03
Пожарный робот CITIC прошел испытание на учениях МЧС
Вчера, 20:03
Казань вошла в тройку городов по количеству бронирований апартаментов
Вчера, 20:03
«BMI Россия» автоматизирует дилерские продажи в CRM-системе на базе BPMSoft
Вчера, 20:03
«Цифра» импортозаместила систему кругового видеообзора для карьерной техники
Вчера, 20:03
Китайские производители чипов банкротятся один за другим. Гибнут тысячи компаний в год
Вчера, 20:03
Правительство Псковской области и Сбербанк разработали предложения для ИИ-трансформации региона
Вчера, 20:03

Не только 0.0 промилле. Когда водить машину после застолья

По словам юриста Геворкяна, возврат за руль после застолья зависит от особенностей организма. При этом водитель будет признан нетрезвым, если количество алкоголя составит более 0.356 промилле в воздухе и 0.3 в крови

Новогодние праздники часто сопровождаются алкогольными напитками, после употребления которых не получится управлять автомобилем, не нарушив закон.

По ПДД запрещено находиться в состоянии алкогольного опьянения за рулем независимо от причин его наступления, отмечает автоюрист, глава юридической службы Национального автомобильного союза Вадим Геворкян. По его словам, выведение алкоголя «зависит от личных особенностей организма».

Согласно статье 12.8 КоАП РФ, водитель будет признан нетрезвым, если количество алкоголя составит более 0.16 мг/л или 0.356 промилле в выдыхаемом воздухе и 0.135 мг/л или 0.3 промилле в крови. Причем могут ли другие продукты, не относящиеся к категории алкогольных напитков, повлиять на содержание спирта в крови — вопрос открытый, поясняет юрист.

«Ходят «слухи», что влияет квас, кефир, некоторые соки. Подтверждения пока нет. Это скорее городская легенда, родившаяся в период, когда алкоголь в выдыхаемом воздухе должен был быть 0.0 промилле. После выпитой кружки кефира есть вероятность, что прибор покажет 0.0001 промилле. Сегодня это укладывается в норму», — уточняет Геворкян.

По словам автоюриста, нормы присутствия алкоголя в крови, указанные выше, появились для компенсации погрешностей алкотестеров и снижения значимости эндогенного алкоголя, который в разной степени концентрации есть в любом организме. «Нет никаких «допустимых норм». Часто можно увидеть: кружка пива, бокал вина и т. д. Ерунда, придуманная обывателями. Есть личные особенности организма, которые позволяют конкретному человеку выпить некоторое количество алкоголя и оставаться «в допуске» закона. Есть люди, у которых «постоянный фон» около границы допустимого», — добавил Геворкян.

При этом первым наказанием водителю, превышающему обозначенные в законе показатели, будет лишение прав на 1,5-2 года и штраф в 30 тыс. руб. При повторном обнаружении такого водителя в течение года — уголовное наказание по 264.1 УК РФ.

Юрист также отметил, что наказание может грозить и владельцу автомобиля, который передал свою машину нетрезвому водителю. «За передачу управления лицу, заведомо находящемуся в состоянии опьянения, штрафы и наказания такие же, как за управление», — уточнил Геворкян.

Авто - другие новости