a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Не забыть о двухчасовом бое»: на фронте Папанов чудом остался жив

В 21 год война сделала из актера инвалида третьей группы.

Знаменитый Лелик из «Бриллиантовой руки» в свое время очаровал телезрителей своими простыми истинами и незамысловатым подходом к делу.

Трудно поверить, что образ обаятельного уголовника воплотил в жизнь человек, который прошел войну, получил увечье и видел смерть своих друзей.

«Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибли на моих глазах...

До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал...» — вспоминал Анатолий Папанов в одном из интервью.

На фронте он получил звание сержанта. Снаряд, разорвавшийся рядом с ним, повредил актеру ногу и убил всех вокруг. Лишившись двух пальцев на правой ноге, первые несколько лет Папанов мог ходить только лишь с тростью.

«Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны...» — рассказывал любимый артист советского времени.

По материалам СМИ

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Шоу-бизнес 22 июня 2022 15:00 Александра Александра Бельцева