a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Недоблицкриг» в Карабахе: продолжение следует

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана в очередной раз встретятся 29 октября в Женеве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Это уже похоже на очень старый, надоевший и не смешной анекдот, поскольку стороны даже не выполняют условий — которого уже по счету! — гуманитарного перемирия, и о мирном урегулировании сейчас может грезить только очень наивный.

С другой стороны, если карабахский узел будет разрублен исключительно силой оружия, регион ожидает масштабная геополитическая и гуманитарная катастрофа.  Более того, в Карабахе сейчас, ввиду причастности к «урегулированию» (или к продолжению войны?) разных центров силы, решается вопрос политических манипуляций едва ли не мирового значения и передела сфер влияния.

Очередные переговоры в Женеве пройдут на весьма интересном, если не сказать интригующем фоне. Недавняя встреча глав АР и РА с Госсекретарем США Майком Помпео и его заместителем Стивеном Биганом дала основание президенту Дональду Трампу заявить об «очень хорошем прогрессе» на переговорах по Нагорному Карабаху и поздравить враждующие стороны с достижением соглашения о гуманитарном перемирии. Но оно было нарушено, не начавшись, в чем армянская и азербайджанская стороны традиционно обвинили друг друга. А Трамп-то, выступая перед избирателями в Нью-Гэмпшире, назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и заверил, что он с ним «разберется». Но чего не наобещаешь перед президентскими выборами, тем более, имея под носом весьма влиятельную армянскую диаспору! Правда, накануне ему пришлось признать, что он разочарован срывом режима перемирия.

В мире - другие новости