a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нелояльные СМИ Украины в предвыборных условиях: методы есть?

  Подавление СМИ, не лояльных действующему президенту в предвыборный год, на Украине проходит пусть и не бесшумно, зато весьма продумано. Примером может служить история с телеканалами «NewsOne» и «112», которые лидируют среди информационно-новостных каналов Украины. Что произошло с ними в условиях предвыборной гонки, когда их значение ожидаемо должно было нарастать, рассказывает автор ИА REGNUM Марьян Сидорив.

Не будучи откровенно антипорошенковскими, эти два СМИ не радели и за действующего президента, и 20 сентября на сайте электронных петиций Верховной рады было заявлено требования о прекращении их лицензионной деятельности. Причина — «дезинформация, враждебная пропаганда через информационные активы Кремля в Украине». Всего за 2 недели петиция набрала более 25 тысяч голосов, и депутаты поспешили отреагировать на пожелание граждан. Рада вынесла на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение санкций против строптивых каналов.

Управляющий каналом «NewsOne» Андрей Портнов (бывший замглавы администрации Януковича и бывший советник Тимошенко) 4 октября, когда Рада голосовала по поводу его канала, был готов продолжать его работу. Но уже на следующий день Портнов инициировал разрыв договора об управлении каналом, заявив, что отныне не будет иметь к его деятельности. Зато уточнил, что будет в контакте с менеджментом канала и продолжит его судебную и международную защиту, «пока он будет находиться в оппозиционной к власти риторике». Так что же ключевое в этом обращении — «пока»?

Марьян Сидорив

Экономика - другие новости