a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Неожиданная находка на Ямале принесет России миллиарды

Разработка обнаруженной в Карском море залежи газа сулит России миллиардную прибыль. По данным Газпрома, приток газа из разведывательной скважины на новом месте в Карском море составил 600 тыс. кубометров в сутки. Объем запасов еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что они очень большие.

Значительными назвали в Газпроме запасы газа, выявленные на шельфе полуострова Ямал в Карском море.

Это существенно увеличивает промышленную ценность месторождения,

– отметили в компании. Между тем, Ленинградское газоконденсатное месторождение на Ямале и до этого считалось уникальным, учитывая оценку его запасов в 1,9 трлн кубометров. А с новой находкой этот объем существенно увеличился.

По нынешним, прямо скажем, довольно низким ценам на газовое сырье, добываемые в сутки дополнительные 600 тыс.кубов можно продать за 64 тыс. долларов, пишет ПолитРоссия. Это примерно 23 млн долларов в год, то есть российский бюджет получит миллиарды рублей.

Данное открытие Газпрома должно радовать и европейских потребителей российского газа. Ямал – последняя точка в РФ, откуда выгодно продавать голубое топливо в Европу, отмечает Дмитрий Лекух. Значительный объем запасов сырья гарантирует стабильные поставки на долгие годы. 

Вот только история с Северный потоком-2 не делает европейцев надежными партнерами по энергетическому сотрудничеству. Поэтому велика вероятность, что новым месторождениям в РФ в обозримом будущем будут радоваться китайцы.

Европейские и азиатские рынки ведут конкурентную борьбу за русский трубопроводный газ. И пока есть ощущение, что азиатские покупатели в этом противостоянии вполне себе могут и победить, – передает RT мнение Лекуха. 

Накануне Газпром объявил, что закладывает в бюджет на 2021 г. резервный фонд в объеме около 600 млрд рублей. Объем освоенных компанией инвестиций в текущем году составит 922,489 млрд рублей. Наложенный Польшей штраф на российскую компанию на этих планах не отразится. Газпром намерен оспаривать штраф в суде, и эта история затянется на годы, уверены эксперты.

Экономика - другие новости