a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Неожиданный вывод ученых: если люди продолжат эволюционировать, их слюна станет ядовитой

Неожиданное заключение сделали исследователи Окинавского института науки и технологий, которые занимаются поиском генов. Они предположили, что люди могут находиться на эволюционном пути к ядовитой слюне, выдержки из материала приводит Daily Mail.

Эксперты искали гены, которые работают вместе и глубоко взаимодействуют с генами яда, изучая яд тайваньской змеи хабу. Ученые идентифицировали около 3 тыс. таких «взаимодействующих» генов. Потом исследователи изучили геномы других существ в животном мире, включая млекопитающих, и обнаружили, что у них есть свои собственные версии этих генов. При этом у млекопитающих гены имеют паттерн активности, аналогичный тому, который наблюдается в змеиных ядовитых железах.

Вероятно, что слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змей имеют общее древнее функциональное ядро. Это позволяет предположить, что эволюция человека может дойти до той стадии, когда в какой-то момент в отдаленном будущем слюна человека может стать ядовитой, как у змеи, отмечают ученые.

Общество - другие новости