a
b
c
d

Невинномысск стал городом наставником для моногородов Ковдор, Сегежа и Надвоицы

Некоммерческая организация Фонд развития моногородов и администрация города Невинномысск Ставропольского края подписали соглашение о менторстве с моногородами Ковдором Мурманской области, Сегежей и Надвоицы из Республики Карелия, где расположены промышленные предприятия компании Еврохим. Менторство - это новый проект фонда МОНОГОРОДА.РФ, согласно которому лидеры ежегодного рейтинга моногородов становятся наставниками других территорий и передают им свои знания. Впервые в истории менторства моногородов одновременно 4 города оказались вовлечены в одну и ту же тему, - заявила журналистам после церемонии подписания соглашения заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева - Невинномысск очень сильный моногород, там идут колоссальные преобразования с точки зрения городской среды, и этот опыт и знания, накопленные руководством города, пора уже передавать другим моногородам.

У нас есть планы придания дополнительного импульса развитию городской среды и улучшению качества жизни во всех из семи регионов нашего присутствия - говорит генеральный директор МХК Еврохим Игорь Нечаев. - Решение этих проблем требует согласованной повестки действий государственных, муниципальных властей и бизнеса. Благодаря сегодняшнему семинару с нашим опытом познакомились руководители многих российских муниципалитетов, в том числе и моногородов.. Людям уже недостаточно 2 раза в месяц получать зарплату, - отметила Ирина Макиева. - Если не совершенствовать городскую среду, работники будут уезжать. Многие считают, что лучше зарабатывать меньше, но знать, куда пойти с семьей после работы отдохнуть.

Тема моногородов была продолжена после подписания соглашения о менторстве на семинаре Как привлечь деньги в города, который прошел по инициативе Фонда МОНОГОРОДА.РФ при поддержке ВЭБ.РФ и компании ЕвроХим. В своем выступлении глава Невинномысска Ставропольского края Михаил Миненков рассказал о планах превращения города из индустриальной столицы края в город здоровой экологии и туризма. Мы предполагаем освоить городские леса, превратив их в биосферную территорию по образу национального парка. Здесь будут располагаться вольерная ферма воспроизводства диких животных, места для рыбалки, сеть терренкуров и велосипедных трасс, - поделился планами он. Ирина Макиева и генеральный директор компании Еврохим Игорь Нечаев вручили Михаилу Миненкову приз Хрустальная гранула как лучшему главе муниципалитета из городов, где расположены предприятия компании.

Первый заместитель главы Республики Карелии Александр Чепик рассказал о планах строительства в Кондопоге заводов большой мощности по переработке трески и пикши. В настоящее время регион готовит заявку в Фонд развития моногородов на софинансирование объектов инфраструктуры. А глава Тутаевского района Ярославской области Дмитрий Юнусов поделился с коллегами опытом по внедрению в работу уникальной системы умного управления городом, когда все обращения жителей и городские проблемы можно оперативно отслеживать в онлайн-режиме, и решать их в кратчайшие сроки. Именно этот проект и стал победителем 1 этапа Всероссийского конкурса муниципальных практик Агентства стратегических инициатив.

Участники семинара также ознакомились с опытом концепции брендирования территорий, разработанной Еврохимом. По итогам состоявшегося семинара его организаторы договорились сделать проведение таких мероприятий хорошей традицией - следующий семинар глав российских моногородов состоится в конце 2020 года.

В России - другие новости