a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Fiat собирается представить новую таинственную модель: первый взгляд
Сегодня, 16:30
Новый кросс-купе Genesis GV80 удивил американцев своими ценами
Сегодня, 16:30
Новости недели: «Паддингтон 3», новая «История игрушек» и киновселенная сказок Чуковского
Сегодня, 16:06
Эксперты назвали стоимость ремонта после ДТП для Lada Vesta
Сегодня, 15:31
«Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra
Сегодня, 15:31
В России ради внутреннего рынка ограничат экспорт дизтоплива
Сегодня, 10:18
Электромобиль от «Автотора» впервые продали за пределами Калининграда
Сегодня, 10:18
Качественный ремонт и техобслуживание автомобилей Porsche в Москве
Сегодня, 01:18
Комплексные решения по доставке импортных грузов из Азии и Европы
Сегодня, 01:18
Япония не очень хочет «электрофикации всей страны» — Honda ограничилась недорогим электрическим грузовичком
Сегодня, 01:16

«Невозможно сорвать»: Новак порассуждал о реализации «Северного потока-2»

Вице-премьер РФ Александр Новак убежден, что Киеву не удастся сорвать реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», поскольку он соответствует требованиям закона. Об этом зампред российского правительства заявил в интервью РБК.

«Мы считаем, что этот проект невозможно сорвать. Он построен в соответствии со всеми требованиями законодательства», — подчеркнул вице-премьер, выразив уверенность, что газ в Европу по новому трубопроводу все-таки начнет поступать.

При этом, прогнозирует Новак, сертификация «Северного потока-2» должна завершиться максимум до конца I полугодия 2022 года. «Из тех графиков по срокам сертификации, о которых мне известно, она как раз и должна завершиться в течение первого полугодия. Конец первого полугодия — это максимальный срок», — подчеркнул зампред правительства.

Напомним, что «Северный поток-2», который проложен по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, второй — в сентябре.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство тормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. В свою очередь, Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны, указывает РБК.

8 ноября заместитель начальника департамента «Газпрома» Алексей Фиников заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» завершено, и он готов к запуску. «Газопровод „Северный поток-2“ завершен и готов к запуску», — подчеркнул топ-менеджер в ходе закрытой встречи с инвесторами.

Между тем для начала поставок компания Nord Stream 2 AG должна пройти сертификацию в качестве оператора газопровода. Эта процедура состоит из двух этапов: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

Бизнес - другие новости