a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нидерландский Van Oord решил приостановить участие в тендерах в России

Международный подрядчик морских инженерных проектов Van Oord (Нидерланды) на фоне западных санкций, введенных против России из-за ее военной операции на Украине, решил отказаться от участия в новых конкурсах по проектам в России, передает «Интерфакс».

В настоящее время у Van Oord есть контракт на буксировку линии СПГ для проекта «Арктик СПГ 2», который находится под влиянием санкций. В компании пояснили, что вследствие увеличения западных санкций, а также ответных российских мер, «продолжать работы в России очень сложно».

Проект «Арктик СПГ 2» предполагает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Российскому НОВАТЭКу в проекте принадлежит 60%, по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также у консорциума японских компаний Japan Arctic LNG B.V.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

За хроникой событий вокруг Украины можно следить здесь.

Бизнес - другие новости