a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
МНС намерено запретить белорусам некоторые переводы за границу
Сегодня, 03:17
Абхазия намерена вступить в Союзное государство с Беларусью и Россией
Сегодня, 03:17
Медведев - украинцам: «или жизнь в общем государстве с Россией, или бесконечная война»
Сегодня, 03:16
Великобритания ввела новые санкции против Беларуси и России
Сегодня, 03:16
В Смолевичах эвакуировали членов избирательного участка - что известно
Сегодня, 03:15
«Самолет» построит комплекс ИЖС на 6 тыс. человек в Истре
Сегодня, 00:45
Специалисты АО «МЦД» представят новую отечественную систему для работы с данными материалов
Вчера, 23:15
Холдинг «Т1» и «Финтех Хаб» Банка России провели финал образовательной программы
Вчера, 23:15
Московский зоопарк представил новый дизайн сайта
Вчера, 23:15
Выпускники Цифровой академии ДОМ.РФ обменялись опытом применения полученных знаний в области ТИМ
Вчера, 23:15

Нидерланды спланировали похищение ценного свидетеля по MH17 - экс-разведчик Украины

Амстердам длительное время готовился к операции по вывозу экс-командира подразделения ПВО ДНР Владимира Цемаха, проходящего свидетелем по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе, на подконтрольную украинским властям территорию. Такое заявление сделал бывший разведчик Незалежной Роман Червинский, выступавший одним из руководителей по задержанию Цемаха.

Летом 2019 года СБУ похитили Цемаха из его квартиры в городе Снежное Донецкой области, после чего вывезли в столицу Украины. Три месяца спустя он смог выйти на свободу в соответствии с соглашением по освобождению, заключенным между РФ и Украиной. Нидерландский суд заявлял, что свидетель не замечал "Буков" во время внутриукраинского конфликта, когда упал "Боинг".

Как указал Червинский, операция по похищению свидетеля была тщательно спланирована Нидерландами – на подготовку ушло больше года. Амстердам обращался к украинским правоохранительным структурам, в том числе и к "высшему руководству" с соответствующей просьбой.

Экс-разведчик сообщил, что Амстердам даже был готов задействовать собственные силы для проникновения на территорию Снежного – похитить Цемаха на вертолетах.

"Настолько важен он был. Он выступал руководителем ПВО Снежного, с которого выставлял "Бук" на позицию, с которого была запущена ракета и сбит самолет", – заявил Червинский.

Бывший разведчик Украины также считает, что Цемах сотрудничал с Москвой и после "пуска" по лайнеру якобы помог скрыться причастному экипажу с Донбасса за границей.

Ранее адвокат фигуранта по делу MH17 Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате обвинила прокуратуру Нидерландов в утаивании важнейших данных по материалу.

Общество - другие новости