a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

НИИ имени Пастера: Ревакцинироваться после «Спутника V» лучше другой вакциной

Ревакцинацию после «Спутника V» лучше сделать другой вакциной. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

«После „Спутника V“ пока лучше сменить вакцину. Аденовирус, который использовался при конструировании „Спутника“, сам по себе является достаточно мощным антигеном, и на него тоже вырабатываются антитела, что может быть источником ненужных реакций со стороны иммунной системы», — отметил он.

Однако специалист напомнил, что Минздрав рекомендует для ревакцинации любую из зарегистрированных в РФ вакцин.

В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН.

Между тем в России начались испытания еще одной вакцины от коронавируса. Минздрав выдал компании «Биокад» разрешение на проведение I–II фаз испытаний рекомбинантной векторной вакцины. Тесты планируется завершить к 31 декабря 2026 года.

За последние сутки в РФ выявлено еще 23 тыс. 32 случая заражения коронавирусом, сообщал оперштаб. Умерли за сутки 779 ковидных пациентов, всего за время пандемии в стране умерло 155 тыс. 380 больных.

Выздоровели и выписаны за последние сутки 20 тыс. 116 человек, за все время пандемии — 5 млн 526 человек.

Новые случаи ковида зафиксированы в 85 субъектах, при этом в Москве количество заболевших стало за сутки минимальным с конца мая — 2 тыс. 623 человека. В Подмосковье выявили ковид у 1 тыс. 973 человека, в Петербурге — у 1 тыс. 923.

Напомним, за все время пандемии зафиксировано 6 млн 172 тыс. 812 случаев ковида.

В России - другие новости