a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ниинисте решился «спрыгнуть с забора»

Научный сотрудник Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко уверен, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс — это обмен международного влияния страны на безопасность. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».

— Руководство Финляндии объявило 12 мая, что в ближайшее время подаст заявку на вступление в НАТО. Президент Саули Ниинисте пояснил, что Финляндия и Швеция уже не могут оставаться вне военных альянсов после 24 февраля. Какими будут главные последствия вступления этих двух стран в Североатлантический альянс?

— Главное последствие будет заключаться в том, что НАТО станет сильнее. Любой альянс усиливается при вступлении новых членов и ослабевает, в случае если из него выходят какие-то страны-члены, которые в нем, когда-либо состояли. Если во времена президентства Шарля де Голля Франция выходила из военной структуры НАТО, то Альянс ослабел. Сегодня, когда в НАТО вступают все новые и новые члены, можно предположить, что Альянс усиливается.

Другой вопрос, что будет с ролью Финляндии на международной арене. По той простой причине, что традиционно она оставалась одной из немногих неприсоединившихся стран в Европе, наряду со Швецией, Австрией, Швейцарией и Ирландией. Чем меньше в мире нейтральных стран, тем больше их вес. Сегодня, когда Финляндия стремится присоединиться к НАТО, ее влияние упадет.

На традиционной встрече с финскими послами еще в декабре 2021 года президент страны Саули Ниинисте указывал на то, что грядет 50-летняя годовщина подписания заключительного акта Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тогда взгляды всего мира были прикованы к Финляндии. Ниинисте призывал послов своей страны начать работу, чтобы как-то возродить «дух Хельсинки», способствовать принятию каких-то новых, более современных решений по безопасности в а Старом Свете, а возможно, и во всем мире. Теперь на этих планах придется поставить крест.

В мире - другие новости