a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Нобелевскую премию мира получил белорус Алесь Беляцкий

Лауреатами Нобелевской премии мира стали российский правозащитный центр «Мемориал», белорусский правозащитник, основатель центра «Весна» (признанный экстремистским) Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод. Об этом объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет.

Премия присуждена за защиту прав граждан и демонстрацию значения гражданского общества для мира и демократии.

«Они приложили выдающиеся усилия для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Вместе они демонстрируют значение гражданского общества для мира и демократии», - заявили в комитете.

Свой выбор в Осло также объясняют тем, что Норвежский Нобелевский комитет хотел бы отметить «трех выдающихся борцов за права человека, демократию и мирное сосуществование стран-соседей - Беларуси, России и Украины».

Вручение по традиции состоится 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

По теме

Напомним, что Алесь Беляцкий - белорусский правозащитник, председатель признанного в Беларуси экстремистским правозащитного центра Весна находится под стражей.   Задержание проходило в 2021 году в рамках уголовного дела по статьям организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и уклонение от уплаты налогов.   Он стал вторым нобелевским лауреатом в Беларуси. В 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич. В прошлом году Нобелевской премии мира удостоились главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса.

 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости