a
b
c
d

Нормандская четверка утвердит формулу Штайнмайера

В ходе встречи нормандской четверки в Париже стороны обсудят реализацию формулы Штайнмайера и обмен пленными. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

По данным собеседника агентства, документ, который страны должны подписать на нормандском саммите, будет носить концептуальный характер и станет дорожной картой. Проект закрепляет формулу Штайнмайера как основополагающую концепцию политического урегулирования конфликта, - отметил он.

Кроме того, на повестке дня саммита будут стоять вопросы закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В проекте документа содержатся стимулы для соблюдения перемирия и закрепления особого статуса отдельных районов, отметил источник. Однако конкретных шагов по передаче контроля над участком границы в Донбассе не предусмотрено.

19 ноября в МИД Украины заверили, что страна собирается принять участие в саммите нормандской четверки с открытыми идеями, с открытым разумом. До этого сообщалось, что на встрече будет обсуждаться проблема особого статуса для ДНР и ЛНР с его закреплением в Конституции Украины, а также вопросы безопасности, амнистии и выборов.

Нормандский формат - дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров стран должны состояться 9 декабря в Париже.

Новости Украины - другие новости